12+

В Норильске отобрали команду для заплыва X-WATERS Plateau Putorana

10 июня 2021, 11:35

На международном чемпионате Таймыр представят десять человек.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Через месяц на плато Путорана впервые пройдет этап чемпионата мира по плаванию в открытой воде X-WATERS. В одном из самых глубоких и холодных пресноводных водоемов России – озере Лама пловцы на выбор преодолеют дистанции в 50, 100, 1000 и 1850 метров.

Таймыр представит команда из десяти человек, которые прошли отборочный этап.

На протяжении двух часов в бассейне спортивно-развлекательного комплекса «Арена» 17 человек соревновались за право стать частью команды, члены жюри оценивали не только скорость, но и технику плавания.

«Желающих пройти отборочный этап было больше, но предварительно проходил жесткий отбор. Для нас важно, чтобы здоровье человека было на нужном уровне, потому что температура в озере Лама прогревается до шести, максимум до девяти градусов тепла. По результатам отборочного этапа мы сформировали основную команду, а также отобрали резерв волонтеров. Далее всех участников ждет насыщенная теоретическая и практическая подготовка», – рассказала «Таймырскому телеграфу» заместитель директора Агентства развития Норильска (АРН) по развитию туризма Анастасия Король.

Свою выдержу в воде проявили члены клуба «Моржи Таймыра» и Nord diving club, а также норильчане – любители плавания.

«Активность и хороший результат показали не только те, кто давно занимается моржеванием или дайвингом, но и работники Заполярного филиала «Норникеля»», – отметила Анастасия Король.

Вспоминая, как зарождалась идея проведения этапа чемпионата мира X-WATERS на Таймыре, представитель АРН отметила, что инициатива поступила от горожан.

«Изначально к нам поступил запрос от местного сообщества. Думаю, что «Моржи Таймыра» и Nord diving club в последующем продолжат традицию холодового плавания, которая зародится этим летом», – поделилась Анастасия Король.

В отборочном этапе большинство пловцов заявили желание преодолеть короткие дистанции, а 1850 метров проплывет лишь один человек.  На длительные дистанции – 1000 и 1850 метров – спортсмены наденут гидрокостюмы.

«Я выбрал дистанцию 1850 метров. Это проверка самого себя. Безусловно, есть сложности, например первый километр проплывается легко, а на втором возникают проблемы с ногами, забиваются мышцы, приходится переключаться на руки. Но с этими сложностями нужно бороться, впереди многочасовые тренировки и главное – боевой настрой», – поделился с корреспондентом «ТТ» Юрий Энгельгардт.

Юрий Энгельгардт

После подсчета баллов на отборочном этапе в состав команды вошли: Юрий Энгельгардт (1850 метра), Александра Патюкова (1000 метров), Федор Трухин (1000 метров), Александр Евлаш (1000 и 100 метров), Иван Гордейчук (1000 метров), Юрий Семенов (50 и 100 метров) и Ольга Суркова (50 метров). Кроме этого, имена еще трех участников команды озвучат в ближайшее воскресенье.

Напомним, проект X-WATERS Plateau Putorana реализуется при участии Агентства развития Норильска и поддержке компании «Норникель». Чемпионат пройдет на плато Путорана с 13 по 19 июля. Сам заплыв запланирован на 18 июля.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что на Таймыре построят туристический комплекс «Затундра». Также мы рассказывали о велоспорте, который в последнее время набирает популярность.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

10 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности