12+

В Норильске обсудили развитие спорта и туризма в Арктике

31 мая 2021, 15:55

В числе экспертов выступил помощник президента РФ Игорь Левитин.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске прошло совещание «Российская Арктика – территория спорта и туризма», в котором в числе экспертов выступил помощник президента страны Игорь Левитин.

Встреча прошла в спортхолле «Айка», в ней участвовали представители всех входящих в Арктическую зону России регионов.

Как отметил Игорь Левитин, поскольку к России перешло представительство в Арктическом совете, нужно создавать условия для занятий массовым спортом и увеличить количество спортивных соревнований.

Игорь Левитин

«Мы увидели проблемы, их немало. И решать эти проблемы нужно вместе федеральному центру, краю и, конечно, местным властям. Интерес людей к путешествиям по вашему региону большой, об этом говорит тот факт, что все круизные туры по Енисею выкуплены. Это очень важно. Но инвестор должен создать транспортную инфраструктуру: привести в порядок портовый комплекс и, конечно, развивать авиацию. Специфика в том, что в аэропортах Российской Арктики нужно много небольших взлетно-посадочных полос для малых самолетов и вертолетов. Соответствующий проект реализует «Норникель» в Красноярском крае и Мурманской области. Размах и качество этих проектов впечатляют», – сказал Игорь Левитин, который днем ранее посетил в Дудинке Международный турнир по керлингу и ознакомился с работой порта.

Кроме того, участники дискуссии в числе перспективных для территории тем рассмотрели туристический кластер «Затундра», в который инвестирует средства «Норникель» и благодаря которому Таймыр сможет принимать в год до 50 тысяч туристов.

«Если говорить по-крупному, сегодня был первый разговор о том, что такое арктический туризм и спорт. Мы договорились, что нужна более тесная координация российских регионов на арктической территории. Это девять субъектов, и каждый проводит свои соревнования, развивает свои виды спорта. Но у нас нет единого календаря, например чтобы проводить Всероссийские арктические игры. Они должны войти в спортивный календарь», – добавил Игорь Левитин. И подчеркнул, что площадка, созданная в Норильске, должна открываться ежегодно.

В свою очередь, как сообщил министр спорта России Олег Матыцин, первые Всероссийские арктические игры могут пройти в 2023 или 2024 году.

«Думаю, регионы поддержат. По итогам совещания мы выйдем к правительству и президенту России. Если получим позитивный отклик, тогда начнем подготовку», – поделился он.

Арктический форум, посвященный вопросам развития физической культуры, спорта и туризма, в следующем году планируют провести на конкурсной основе.

О своих впечатлениях от посещения Таймыра ранее рассказал председатель совета директоров World Сurling Тour Джо Вэлкли.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко и Марина Пешкова

31 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности