12+

В Норильске обновят Комсомольский парк

29 апреля 2020, 15:50

Стройка и реставрация завершатся в следующем году.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Комсомольский парк ждет серьезное обновление, включающее не только устройство дренажной системы, но и частичную реставрацию имеющихся в нем строений.

Работы пройдут в течение двух лет, первый этап стартует уже 1 июня. Предваряли «большой ремонт» подготовительные геологические изыскания, позволившие верно направить дренажную систему, которая будет выводить талые воды. «В противном случае вода будет служить причиной образования провалов и придется регулярно перекладывать тротуарную плитку, – рассказал Анвар Низамутдинов, заместитель директора УЖКХ по оперативному контролю и благоустройству. – Парк не обновлялся больше восьми лет, здесь проводились лишь локальные реставрации или ремонты. Учитывая, что это популярное место отдыха у норильчан, его важно привести в надлежащий вид».

До конца мая будет определен подрядчик, который по контракту приступит к работам в первый день календарного лета. На это лето запланирована реставрация и замена основных элементов парка по направлению от Комсомольской улицы до мемориала «Черный тюльпан». Строители проведут водоотводные каналы, переложат тротуарную плитку, а затем озеленят территорию. Зеленые насаждения появятся вдоль пешеходных лестниц.

В будущем году также планируется обустроить дренажную систему по направлению к озеру Долгому, а также демонтировать лестницу, ведущую к мемориальному комплексу. Новая будет отвечать современным СНиПам, и установят ее немного в стороне. По словам Анвара Низамутдинова, таково пожелание многих норильчан.

Мемориал «Черный тюльпан» тоже частично реставрируют, заменив некоторые мраморные плиты. Кроме того, на верхней площадке парка смонтируют три новые детские площадки. Подрядчик также переложит кирпичную кладку крепости, восстановив частично поврежденные стены, и демонтирует свайное поле, расположенное ниже, устроив новый лестничный марш. Заключительным этапом станет озеленение территории, которое займет не меньше трети от 50 га парка. В том числе ухоженный вид приобретет и газон-откос, спускающийся к дороге. Его очистят от старых насаждений и засеют новую траву, которая проживет несколько лет.

Мария Соколова, Николай Щипко

29 апреля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности