12+

В Норильске начали применять новую технологию подморозки грунтов

05 ноября 2019, 16:05

Строительный эксперимент проводится сразу на двух аварийных зданиях в Талнахе.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Дома №26 и №28 по улице Бауманской находятся в списке аварийного жилья уже восемь лет. Причина – искривление фундамента.

Специалисты объясняют: еще пару десятков лет назад эту проблему можно было бы решить, просто подморозив грунт. Именно таким образом в начале 2000-х в городе удалось спасти дом №5 и оба корпуса дома №7 по Ленинскому проспекту, дом №5 по Набережной Урванцева и дом №36 по улице Нансена. Однако службы, которая этим занималась, уже лет 15 не существует. «Мы начали искать организацию, которая бы сделала проектную документацию, а потом, соответственно, выполнила и строительно-монтажные работы по искусственной проморозке грунтов», – рассказала телекомпании «Северный город» Любомира Шпаргала, заместитель генерального директора предприятия «Норильскстройреконструкция».

В итоге, рассмотрев различные варианты, норильские власти остановились на компании из Тюмени, которая занимается похожими проектами на газовых и нефтяных промыслах. Изучением вопроса занималась целая экспертная комиссия при администрации города. «География применения наших систем достаточно обширна. Ни одно нефтегазоконденсатное месторождение энергетической промышленности не обходится без наших систем: я руководил шефмонтажем систем Южно-Тамбейского месторождения – там построили на болоте три резервуара», – объясняет Иван Глухов, начальник участка научно-производственного объединения «Фундаментстройаркос».

Суть технологии заключается в том, что под фундамент здания помещают сеть трубок, по которым пускают хладагент. Вещество, проходя под фундаментом, нагревается, переходит в парообразное состояние, подымаясь вверх к конденсаторному блоку. Там остывает, переходит в жидкое состояние и опять опускается вниз. Процесс повторяется бесконечно. При этом сама система, как говорят специалисты, работает за счет отрицательных температур и не требует энергоресурсов. Тем не менее у этой технологии есть свои «но»: обычно такую систему сразу устанавливают под само основание фундамента. И еще один нюанс – применяется она обычно для промышленных объектов.

В случае с домами №26 и №28 на Бауманской рабочие планируют установить систему охлаждения по контуру жилого здания, чего раньше никогда не делалось. Проектировщики называют это уникальным случаем. Другая особенность эксперимента заключается в том, что хладагенты применяются к зданиям, не имеющим деформации. То есть упор делается не на восстановление, а на упреждение растепления грунта. Будет ли контурная система промораживать грунт равномерно и не повредит ли это и без того аварийному зданию? Авторы проекта уверены, что нет. «Эти системы имеют свойство регулировки температур. На каждом здании будет по два контура – из трех систем каждый. Благодаря этому мы можем управлять динамикой роста и до снижения температур. То есть у нас промерзание грунта будет равномерным. Это 100%», – пообещал представитель научно-производственного объединения «Фундаментстройаркос».

Специалисты объясняют: пока это экспериментальный проект, на который из фонда капремонтов выделено 56 миллионов рублей. Сейчас в укреплении грунта нуждаются десятки домов. Они хоть и не находятся в столь же критическом состоянии, но через пару-тройку лет могут встать в один ряд по аварийности со зданиями на Бауманской. А оценить эффективность технологии надеются уже в апреле следующего года, когда изучат данные установленных в подполье датчиков температур.

Николай Щипко

05 ноября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности