12+

В Норильске набирает обороты #дубакчеллендж

12 января 2022, 12:40

Норильчане используют кипяток для создания живописного ледяного салюта.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Несколько лет назад жители Сибири бросили вызов холодам и запустили в социальной сети Instagram «Дубак челлендж». Его суть в том, чтобы запрокинуть емкость с горячей водой над головой, в результате в воздухе образуется завораживающий рисунок, похожий на белый салют.

Мгновенное замерзание кипятка на морозе имеет научное название – эффект Мпембы. Ученые до сих пор не могут объяснить или опровергнуть это явление: некоторые утверждают, что горячая вода замерзает на морозе быстрее холодной, другие отмечают, что никаких различий в скорости остывания холодной и горячей воды нет. Однако популярный #дубакчеллендж показывает мгновенное застывание горячей воды.

Норильчане не остались в стороне и часто публикуют подобные фотографии и видео. Так, фотограф Михаил Подоляк запечатлел эффект Мпембы на въезде в Норильск (главное фото вверху).

«Я делал такие фотографии и в прошлом году. Несмотря на минусовые температуры, в Норильске сделать красивый кадр не так просто: все дело в ветре, который, как вы знаете, частый гость в городе. Например, чтобы получилась качественная, хорошая фотография, нам понадобилось четыре термоса, но результат того стоит», – поделился с «Таймырским телеграфом» Михаил.

За три года под хештегом #дубакчеллендж жители Арктики и Сибири опубликовали уже более пяти тысяч фотографий. Присоединиться к акции можно и сегодня: по данным Таймырского центра по гидрометеорологии, температура воздуха в Норильске составит от минус 23 до минус 28 градусов. Чем она ниже, тем эффектнее получатся фотографии.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что в Арктике официально зарегистрировали температурный рекорд, а Норильск через сорок лет может стать городом дождей.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Instagram / @podolyakmikhail_taimyr, @vasilisa_amur, @natalyabichevina, @trinitynsh, @klementieva_photo

12 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности