12+

В Норильске и на Таймыре возобновили мониторинг водоемов

24 июня 2021, 10:40

Качество вод и грунтов проверят в реках Далдыкан, Амбарной и Пясине.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Инспекторы Министерства экологии и рационального природопользования края возобновили мониторинг состояния водных объектов в Норильском промрайоне, где в мае прошлого года на ТЭЦ-3 произошел разлив нефтепродуктов.

Качество поверхностных вод и грунтов специалисты проконтролируют на ручье Безымянном, а также на реках Далдыкан, Амбарной и Пясине. Анализ отобранных проб проведут в лаборатории краевого центра мониторинга.

«По поручению губернатора Красноярского края в 2020 году разработана программа наблюдений контроля качества компонентов окружающей среды на территории Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. В этом году была затяжная весна, и, как только реки очистились ото льда, мы возобновили наблюдение за водными объектами. Результаты отборов позволят нам отследить уровень загрязнения водных объектов территории, пострадавшей от техногенной аварии», – отметил министр экологии и рационального природопользования края Павел Борзых.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в прошлом году специалисты провели более 700 проб на водных объектах. В результате зафиксировали 66 случаев высокого и 122 случая экстремально высокого загрязнения по семи загрязняющим веществам. При этом для восстановления почвы Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК) в нынешнем году за свой счет проведет рекультивацию земель. Территорию планируют обследовать, установить границы нефтяного загрязнения, очистить береговую линию и укрепить грунт.

На участках почвы со значительными нарушениями создадут плодородный слой. Кроме того, компания намерена провести мероприятия по восстановлению объектов животного и растительного мира. На участках с высокой концентрацией перелетных птиц специалисты выделят зоны покоя, чтобы пернатые не прилетали в места аварийного разлива нефтепродуктов.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», режим ЧС, введенный в Норильске из-за прошлогоднего розлива топлива, на днях отменили. Мы также сообщали, что этим летом на Таймыре по инициативе «Норникеля» продолжит работу Большая норильская экспедиция.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Большая норильская экспедиция, лето 2020 года

24 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности