12+

В Норильске и на Таймыре начнут обучать волонтеров-спасателей

29 июня 2021, 13:40

Идею предложил полярник и путешественник Владимир Чуков.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Известный полярник, участник и руководитель десятка арктических экспедиций Владимир Чуков приехал в Норильск, чтобы рассказать о программе подготовки полярников, а также об экспедициях на полуострове, с помощью которых ученые соберут важную информацию о коренных народах Севера.

По словам Владимира Чукова, который является президентом экспедиционного центра «Арктика» и руководителем одноименного фонда поддержки экспедиционной деятельности, между его фондом и центром арктических и сибирских исследований Социологического института РАН заключен договор о совместном проведении ряда экспедиций. Их главная цель – изучение жизни коренных малочисленных народов Севера.

Уже сформирована научная группа, в которую вошли профессора, доктора наук и другие специалисты со всей страны. Экспедиция продлится не один год. Ее участникам предстоит провести серьезное исследование.

«Это нужно для того, чтобы развивающаяся на Севере промышленность не мешала жизни коренных народов, а дополняла ее. Исследование уже началось, составляются широтные карты, которые станут основой геоинформационной системы «ЭТНОГИС». И поскольку экспедиции при поддержке нашего фонда всегда многозадачные, будем испытывать новую вездеходную технику, средства навигации и связи. Например, мы активно участвуем в ликвидации цифрового неравенства – для этого специалисты будут разбираться, как в отдаленных поселках улучшить качество интернета», – рассказал он.

Владимир Чуков также отметил, что при содействии фонда «Арктика» сейчас создают учебный центр подготовки полярников. На его базе начнет работу система подготовки так называемых резервистов.

В качестве примера он привел советское прошлое, когда на Эльбрусе, Тянь-Шане и других местах были созданы отряды волонтеров-спасателей из местного населения.

«Например, горцы могут быстро и безопасно добраться до места ЧП и оказать пострадавшим первую помощь. По такому же принципу мы предлагаем готовить резервистов и из числа коренных народов Севера. Эти люди и так первыми бросаются на помощь, но мы хотим систематизировать это дело: обучить их спасательным процедурам, чтобы они могли качественно оказывать помощь, оснастить их техникой, оборудованием и экипировкой, обучить и выдать свидетельства соответствующего образца. И главное – появится возможность оплачивать службу таких резервистов в поселках. Таким образом в каждом отдаленном поселке появятся люди, которые до приезда основных сил спасателей придут на выручку, в том числе и нуждающимся в медицинской помощи. Подготовку они будут проходить в Норильске и Дудинке», – сказал полярник.

Говоря в целом про учебный центр, Владимир Чуков пояснил, что подготовку в нем будут проходить не только волонтеры-спасатели, но и другие люди:

«Например, где-то на Севере, допустим на Земле Франца-Иосифа, строится какой-то объект, там работает обычный строитель. По сути, он на время стал полярником. И чтобы минимизировать риски, этот человек также должен пройти специальную подготовку».

Обучать резервистов планируют не только на Таймыре, но и в других регионах Арктики. При этом автор идеи отметил, что, вероятнее всего, именно наша территория станет одной из первых – программа заработает уже в следующем, 2022 году:

«Идею вынашивали несколько лет, и уже можно сказать, что она точно будет реализована, – нас поддержали серьезные государственные структуры, которые тоже в этом заинтересованы».

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что ученые готовятся к Большой норильской экспедиции – 2021.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

29 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности