12+

В Норильске дали старт комплексному развитию территории в Оганере

04 декабря 2021, 15:45

Предстоит построить восемь жилых домов, школу и детский сад.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске дали старт комплексному развитию территории в Оганере. На участке площадью свыше 11 гектаров предстоит построить восемь жилых домов, школу и детский сад.

Распоряжение главы города об организации и проведении процедуры комплексного развития территории опубликовано 1 декабря в муниципальных печатных изданиях и на официальном сайте norilsk-city.ru.

Оганер находится в 10 километрах от Центрального района Норильска по автодороге и в шести километрах – по прямой

Этому предшествовала большая совместная подготовительная работа с краевыми властями. Норильск стал первой пилотной площадкой в регионе, где инициативу реализации комплексного развития территории поддержали региональные власти.

По Градостроительному кодексу именно субъект РФ утверждает перечень предельных параметров разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства, а также порядок определения начальной цены торгов на право заключения договоров. Оперативным решением правительства Красноярского края по инициативе краевого Минстроя утверждены сразу шесть постановлений, без которых организационные вопросы не могли быть решены.

В Норильске эти документы очень ждали, чтобы официально отнести земельный участок в Оганере в районе улиц Озерной и Югославской площадью 11,48 гектара к землям комплексного развития территории и дать старт конкурсу на отбор участников застройки.

От желающих заявиться город ждет серьезных предложений, ведь на отведенном участке с 2022 по 2029 год предстоит построить восемь домов, школу и детский сад. Первая очередь предполагает строительство трех одноподъездных жилых домов, школы и детского сада. Вторая – пять трехподъездных домов с благоустроенной территорией. Весь проект должны закончить в 2029 году. 

Оганер

Как сообщил заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по развитию активов Сергей Ткаченко, в настоящее время компания рассматривает возможность участия в комплексном развитии территории с учетом обязательств по четырехстороннему соглашению о социально-экономическом развитии Норильска до 2024 года и на перспективу до 2035 года.

Напомним, всего до 2035 года по четырехстороннему соглашению в Оганере планируют возвести 25 многоэтажных домов за счет средств «Норникеля» и 10 домов в рамках федерального финансирования.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что Оганер может стать тестовой площадкой новых строительных технологий в Арктике. Также мы сообщали, что масштабная трансформация Норильска начнется с 2022 года.

Оксана Серова

Фото: Николай Щипко

04 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности