12+

В Красноярске обсудили, как сделать медицину качественной и безопасной

24 сентября 2022, 15:35

Всероссийской форум проходил в краевой столице в шестой раз.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» –  Конференция «Практика разработки и внедрения системы менеджмента качества в медицинской организации», которую организовали Красноярская краевая клиническая больница и министерство здравоохранения Красноярского края при поддержке Национального института качества Росздравнадзора, посвящена, как и пять предыдущих, вопросам безопасности и качества оказываемой медицинской помощи.

Удовлетворенность пациентов медицинской помощью – важнейший показатель в оценке эффективности реализации национального проекта «Здравоохранение». За этим стоят реальные судьбы и здоровье конкретных пациентов, которые оказываются на больничной койке, операционном столе или на амбулаторном приеме у доктора. Неправильно назначенное лекарство может привести к тяжелой аллергической реакции или ухудшению самочувствия больного вплоть до его смерти. Нарушение правил техники безопасности или порядков оказания хирургической помощи – чревато послеоперационными осложнениями или недостижением цели операции. Даже неправильно помытый пол грозит распространением внутрибольничных инфекций, опасных и для пациентов, и для персонала. И таких зон риска в ежедневной медицинской практике очень много. Для того, чтобы все возможные риски, возникающие при обращении человека в медицинскую организацию свести к минимуму, и необходимы управленческие инструменты, основанные на принципах системы менеджмента качества.

Главная цель шестой конференции, по формулировке организаторов, – распространение успешного опыта применения управленческих технологий, влияющих на ключевые показатели оказания медицинской помощи в медучреждениях всех уровней уровня – от районного фельдшерско-акушерского пункта до регионального центра. В первый день работы форума с докладом выступил региональный министр от Красноярского края Борис Немик.

В его докладе прозвучали не только планы и намерения по достижению заявленных целей, но и конкретные шаги, которые  предпринимаются на уровне министерства уже сегодня. За шесть лет, прошедших с первого форума, по оценке руководителя, в краевом здравоохранении многое изменилось. Так Красноярская краевая клиническая больница вошла в число признанных лидеров среди региональных клиник, использующих принципы управления безопасностью и качеством в своей работе. Опыт Красноярского края по вопросам внедрения инструментов менеджмента качества отмечен на федеральном уровне, как достойный подражания. И, в-третьих, появились убеждённые последователи идеологии управления качеством в медицине в других регионах из числа тех, кто участвовал в предыдущих конференциях в Красноярске.

В этом году конференция проходила на площадке Красноярского медицинского университета. Ее участники прибыли из Владивостока, Хабаровска, Улан-Удэ, Челябинска, Нижнего Новгорода, Казани, Белгорода и Москвы.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал о том, что дефицит бюджета Красноярского края сократится в два раза.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Варвара Сосновская

Фото: Николай Щипко

24 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности