12+

В истории городской скульптуры Норильска было особенно много медведей

07 июня 2021, 16:25

«Косолапая» тема одной из первых стала украшать улицы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Если посчитать все медвежьи вариации, которые в разные годы стояли в Норильске, то становится понятно, почему на гербе Норильска нашел пристанище именно белый медведь.

Герб города на здании мэрии Норильска

Всего в истории Норильска фигурировали целых восемь таких скульптур.

Еще в середине 1940-х годов четверо гипсовых медвежат украшали собой фонтан на стадионе «Динамо» в Старом городе (жмите на главное фото вверху). Недалеко от них находился и пятый: белый мишка в полный рост в те же годы стоял напротив «большого спортзала», сейчас это Дом физической культуры. Медведь держал в лапах мяч, чем символизировал любовь северян к спорту.

Шестой медведь был особенно интересным. Во-первых, он не просто стоял, а очень натуралистично позировал: держал в лапах нерпу и не скрывал кровожадных по отношению к ней намерений. Во-вторых, он перемещался по городу.

Медведь на Гвардейской площади

Летом 1958 года его временно поставили на Гвардейскую площадь вместо сезонного вазона с цветами. Затем он переехал в Комсомольский парк, где расположился позади городского бассейна и «любовался» видом на Долгое.

Медведь с нерпой

Норильчане любили фотографироваться с медведями как с неотъемлемой приметой Крайнего Севера.

Даже сейчас в Норильске стоят сразу две скульптуры медведиц. В июле 2008 медведица из белого бетона появилась на площади Металлургов. Ее изготовили на заводе «Вяткастройдеталь» в рамках проекта «Параллельный мир». Авторы – дизайнер Александр Соболев и архитектор Ирина Соболева.

Айка на площади Металлургов

Неподалеку от места установки скульптуры, в доме на Металлургов, 17, жил когда-то известный норильчанин, автор фильмов о животных Арктики Юрий Ледин, который держал у себя в квартире живой прототип скульптуры. Норильчане в 1974 году с восторгом смотрели, как он выгуливает по улицам живого медвежонка Айку, героиню своих фильмов.

Айка на площади Металлургов, реставрация

Еще одна белая медведица – тоже Айка – появилась буквально этой зимой возле одноименного спортхолла.

Айка возле спортхолла, 2021 год

В прошлом выпуске рубрики «Автографы истории» мы писали о том, что на реках Норильска хотели построить целую цепь гидроэлектростанций.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля» и редакции

07 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности