Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+16°
Облачно, небольшой дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
24 января 2020, 12:50

В художественной галерее открылась юбилейная выставка живописи и графики народного художника России Николая Лоя

В художественной галерее открылась юбилейная выставка живописи и графики народного художника России Николая Лоя
Текст: Валентина Вачаева
Фото: Николай Щипко

Его картины дарили Фиделю Кастро, Пьеру Эллиоту Трюдо, Владимиру Путину.

В художественной галерее открылась юбилейная выставка живописи и графики народного художника России Николая Лоя

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На выставке в экспресс-зале представлены живописные и акварельные работы Лоя из собрания галереи.

Перед отъездом из Норильска в 1980 году тогда еще заслуженный художник РСФСР подарил городу свою прощальную выставку. К 95-летию народного художника России сотрудники галереи практически воспроизвели экспозицию 40-летней давности. Конечно, не все хранящееся в фондах попало на выставку, и к работам 1970-х годов добавились более поздние. В 1990-х Николай Лой был гостем северного города и пополнил коллекцию своих живописных северных пейзажей, датированных 1992 и 1993 годами.

Вообще пейзаж на выставке и в творчестве художника занимает особое место, сначала живописный, а в норильский период и акварельный. Техникой акварели по-сырому выпускник Харьковского художественного института стал активно пользоваться уже в Норильске. Есть версия, что на него повлиял Херберт Мангольдс, окончивший в свое время Рижскую академию художеств и принимавший участие в довоенной международной выставке в Париже. Вместе с Мангольдсом, Анатолием Шульжинским Николай Лой вел занятия в студии изобразительного искусства, которую организовал в 1963-м, через три года после приезда в Норильск.

Считается, что Север высветлил палитру художника и именно северные акварели Николая Лоя принесли ему всесоюзную известность. В 1970-м прошла выставка работ в Москве, был выпущен альбом и набор репродукций под названием «Голубая пурга». О Лое писали не только центральные газеты, но и солидные журналы, например, «Москва», «Дружба народов». Он был не только очень хорошим художником, но и гениальным продюсером, в то время это называлось «организатором». Он продюсировал не только свое творчество, но и всю культурную жизнь Норильска. Был инициатором художественного образования в городе, в котором организовал не только изостудию, но и художественную школу, народную картинную галерею, художественно-производственные мастерские. Художники занимались интерьерами и внешним обликом зданий. С именем Николая Лоя связаны недавно отреставрированные мозаики улицы Комсомольской. Появились они по его инициативе и при его участии.

Все 20 норильских лет заслуженный художник РСФСР (с 1976 года) много писал. Современники утверждают, что только с натуры. И не только северные пейзажи. Первые талнахские рудники, портреты легендарных первооткрывателей из мастерской отправлялись на многочисленные выставки, проходившие в то время практически везде. К сожалению, из этого наследия в юбилейную экспозицию вошло не так много работ, как хотелось.

В норильский период Николай Лой много ездил. Бывший фронтовик прошел Северным морским путем весь Ледовитый океан с его островами, бывал на Северной Земле и так далее. На Северной Земле в останках зимовья он даже нашел очаг, на котором легендарные Урванцев и Ушаков готовили себе еду... Работы Николая Лоя в норильский период с удовольствием получали в дар высокопоставленные гости города и комбината, такие как премьер-министр Канады Пьер Эллиот Трюдо, прилетавший в Норильск в 1971 году, или кубинская делегация, которая увезла на родину в подарок Фиделю Кастро пейзажи советского Рокуэлла Кента.

Уже в ХХI веке губернатор Ставропольского края преподнес картины народного художника России Николая Лоя российскому президенту Владимиру Путину. Это было в 2002-м, за два года до смерти художника в городе Славянске-на-Кубани, где Николай Павлович жил после Норильска и Красноярска.

На юге, как и на Севере, Лой много работал, участвовал в выставках и по традиции подарил часть наследия местному музею. И все же в Норильске этого наследия больше. Почти 60 акварелей, холстов будут целый месяц переносить зрителей то на «Место рождения Талнаха», только что открытое (холст 1963 года), то на «Полярную станцию», в «Поселок Валек» конца 70-х, на «Норилку», «Енисей», «Диксон» и, конечно, в тундру с ее «Пробуждением», уникальным «Северным сиянием» и множеством других волшебно и мастерски переданных состояний природы, погоды и немного города, каким тот был лет 30–40 назад.


Читайте также

Фотогалереи