12+

В этом году Норильская драма отмечает сразу два юбилея

21 июля 2021, 15:05

80-летию театра предшествует 110-я годовщина со дня рождения его первого директора.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Григорий  Бороденко, организовавший в 1941 году Второй Заполярный театр в Норильске, родился 18 июля 1911 года в Омске. В 26 лет выпускник средней школы с педагогическим уклоном стал актером в театре при Красноярском ДК железнодорожников.

Григорий Бороденко, 1946 год

В 1941-м с ведома краевого отдела искусств Бороденко собрал антрепризную частную труппу для работы в Норильске, где по инициативе начальника комбината и лагеря Александра Панюкова по аналогии с Игаркой решили создать второй профессиональный театр за Полярным кругом.

Актеры, художественный руководитель, художники были из числа тех, кого нельзя было послать на фронт. Бороденко стал не только первым директором будущей Норильской драмы, но и режиссером, актером, бухгалтером и ее первым историографом.

Актеры заполярного театра на физкультурном параде, 1946 год

К 50-летию театра Григорий Александрович написал воспоминания о первом десятилетии Второго Заполярного. Из которых стало известно, что официальное открытие самого северного пришлось на март 1942-го, а первый сезон стартовал зимой 1941-го.

Из его писем также стала известна история о том, как осенью 1941 года труппа без денег и вещей добиралась из Красноярска в Дудинку последним пароходом:

«Антрепренер Делюков опоздал, а с ним в Красноярске остались деньги и теплые вещи. Чтобы прокормить артистов, я стал играть с пассажирами в преферанс. Мои партнеры играли средне, с деньгами не слишком осторожничали, к тому же поддавали все время. А я ни-ни. Вот так мы и прокормились семь дней до Дудинки».

По воспоминаниям Бороденко, в 1941-м под театр оборудовали помещение бывшей столовой второго лаготделения. К ней пристроили сцену, гримуборные, служебные помещения. К открытию труппа подготовила два спектакля: «Хозяйка гостиницы» Гольдони и «Сады цветут» Масса и Куличенко. Впрочем, от антрепризы  Григорий Александрович вскоре отказался. Был открыт счет в банке, актеры стали получать твердые оклады в зависимости от категории, а краевой отдел искусств просто поставили перед фактом.

В театре на улице Горной

Первый сезон Второго Заполярного завершился гастролями в Дудинке и на Диксоне. На обратном пути лихтер с артистами по чистой случайности не попал под обстрел охотившегося за караваном судов немецкого линкора «Адмирал Шеер».   

При Бороденко театр получил здание на улице Горной, труппа пополнилась новыми артистами. На какое-то время Второй Заполярный стал «смешанным театром драмы и музыкальной комедии». Это был последний норильский проект первого директора будущего театра имени Владимира Маяковского.

«Свадьба в Малиновке»

В 1947 году Григорий Бороденко уехал из Норильска. Из небытия его  имя вернул завлит театра в 1990-е  Валентин Ковцур.

На празднование полувекового юбилея самого северного Бороденко приехать не смог. Вскоре его не стало, но с 1991 года это имя уже не исчезает из театра.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что имя Завенягина Норильскому комбинату присвоили в 1957 году. Личность замнаркома внутренних дел СССР, «эффективного сталинского менеджера», сейчас оценивают по-разному, но дело строительства комбината и города с мертвой точки сдвинул именно он.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

21 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности