12+

В этом году исполняется 90 лет полету «Графа Цеппелина» в Арктику

10 февраля 2021, 15:00

В 1931-м на Северной Земле дирижабль ждал Николай Урванцев.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публиковать истории уникальных предметов из коллекций местных музеев.

Участникам североземельской экспедиции сообщили, что дирижабль «Граф Цеппелин» из Ленинграда после недолгой остановки на Земле Франца-Иосифа вылетел на Северную Землю, но встретить его первым жителям острова Домашний не удалось. Из-за тумана дирижабль станцию не нашел и улетел через остров Диксон на Новую Землю. Груз для экспедиции Ушакова – Урванцева был сброшен в Диксоне. В фондах Таймырского краеведческого музея хранится фотоальбом со снимками, в том числе легендарного «Графа Цеппелина» на фоне знаменитой 107-метровой диксонской радиомачты.

Дмитрий Корчемкин и Лев Стадников на гидрологической базе в Дудинке, 1930- е годы

Подборку раритетных отпечатков передали в музей в конце 1970-х бывшие жители Дудинки – начальник гидрологической базы в 1930-е годы Дмитрий Корчемкин и его коллега Лев Стадников. Фотографии из альбома экспонируются на выставках, иллюстрируют музейные издания. Например, в книге «Дудинка. Время. Люди. Судьбы», выпущенной к 345-летию столицы Таймыра, можно увидеть групповой снимок 1936 года жителей Дудинки с начальником Главсевморпути Отто Юльевичем Шмидтом и другие автографы истории.

В раритетном альбоме, судя по публикации музея на сайте ТКМ и в социальных сетях, две фотографии немецкого дирижабля в разных ракурсах.

Над Диксоном

Экспедиция в Арктику на «Графе Цеппелине» была международной, и ее проведение планировалось еще в 1930 году.

117-й по счету дирижабль, построенный на верфях в Германии, был высотой с десятиэтажный дом, длиной почти четверть километра. 105 тысяч кубометров водорода, заполнявшие оболочку, позволяли поднять примерно 23 тонны груза. Управлялся дирижабль из застекленной гондолы, моторы находились в кормовой части, а внизу вдоль всей «сигары» располагались каюты для команды и пассажиров.

Профессор Рудольф Самойлович (сидит справа)

LZ 127 «Граф Цеппелин» был самым мощным из всех существовавших тогда воздушных кораблей. Авиация еще только набирала силы и не могла обеспечить запросы полярников. В Арктику в конце 1920-х уже летали дирижабли «Норвегия» и «Италия». В 1928 году итальянцев с потерпевшего крушение дирижабля подобрал советский ледокол «Красин». Этой спасательной операцией руководил директор Всесоюзного арктического института Рудольф Самойлович, возглавивший на «Графе Цеппелине» научную часть программы.

1931 год, морской лед в Баренцевом море с воздуха

Экспедиция 1931 года на дирижабле «Граф Цеппелин» состояла из 46 человек. Кроме Самойловича были еще три советских участника: изобретатель первого в мире аэрологического радиозонда профессор Павел Молчанов, инженер-воздухоплаватель Федор Ассберг и радист Эрнст Кренкель. В число научных участников также вошли немцы, шведы и американцы. К организации всех трех экспедиций на управляемых дирижаблях был причастен знаменитый норвежец Фритьоф Нансен, которого не стало в 1930-м.

Дирижабль за трое суток пролетел над Советской Арктикой 13 200 километров. Как писал Павел Молчанов в журнале «Природа» за 1932 год – публикацию можно найти на просторах интернета, – это был первый научно-исследовательский полет в Арктику. По его итогам установили и устранили неточности прежних карт. Впервые произвели аэрологические, магнитные и общеметеорологические исследования. Был испытан и сам цеппелин.

Во время июльского перелета дирижабль обменялся почтой с советским ледоколом «Малыгин», на котором находился Умберто Нобиле, конструктор дирижаблей «Норвегия» и «Италия» и участник их полетов в Арктику.

LZ 127 «Граф Цеппелин» был в строю в общей сложности девять лет. Потом превратился в музей, пока в 1940-м его не разобрали на части.

О старинных латунных часах, трубках из бивня мамонта, бубне последнего нганасанского шамана и других уникальных предметах из местных музеев читайте в нашей рубрике по тегу «артефакты».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Валентина Вачаева

Фото: Таймырский краеведческий музей и открытые источники

10 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности