12+

В двух заповедниках Таймыра началась «лесная перепись»

27 июля 2021, 18:15

Специалисты исследуют миллионы гектаров территории и флору Севера.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В двух заповедниках на Таймыре – «Путоранский» и «Таймырский», а также в заповеднике «Тунгусский» в Эвенкии началась «лесная перепись». Специалисты детально исследуют всю растительность и оценят количественные и качественные показатели лесных насаждений.

Работы проводит филиал «Рослесинфорга» (Федеральное агентство лесного хозяйства) – «Востсиблеспроект». Специалисты изучат почти четыре миллиона гектаров, что сравнимо с площадью Швейцарии или Голландии.

Активную подготовку к натурной проверке начали еще в прошлом году: собрали необходимую информацию о границах объектов, получили материалы дистанционного зондирования земли, провели лесоустроительные совещания и заложили тренировочный полигон.

По словам директора «Востсиблеспроекта» Дениса Свищева, в этом году специалисты детально исследуют всю растительность, оценят количественные и качественные показатели лесных насаждений, например породный состав, возраст, тип леса, санитарное состояние и средний запас на одном гектаре.

«Всего наземными способами таксации будет изучено почти 510 тысяч гектаров лесов», – отметил он.

Лесоустройство на территории заповедников «Таймырский» и «Путоранский» планируют завершить в декабре 2021 года, а в заповеднике «Тунгусский» – в декабре 2022-го. В прошлогоднем исследовании лесов ученые выяснили, что 70 процентов деревьев на Таймыре – это даурская лиственница.

Ранее «ТТ» писал, что из-за изменения климата в Арктику может вернуться зелень, и ученые изучают, как потепление влияет на флору Таймыра. Также мы рассказывали о краснокнижных растениях Севера.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

27 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности