12+

В Дудинке побывал профессиональный путешественник-полярник Владимир Чуков

25 июня 2021, 18:25

Таймырскую молодежь предложили привлекать к арктическим экспедициям.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Президент экспедиционного центра «Арктика» Русского географического общества, организатор и руководитель более 30 экспедиций в Арктике и Антарктиде Владимир Чуков побывал в Дудинке, где встретился с главой района Евгением Вершининым.

По словам исследователя, он собирается передать свой опыт людям, которые начинают здесь работать, особенно молодежи:

«Я хочу внести свое видение в комплекс проблем, которые возникают в те моменты, когда территория начинает развиваться. Мы готовы использовать свой опыт, свои навыки, знания, чтобы преодолевать возникающие проблемы вместе».

Владимир Чуков также отметил, что по линии Русского географического общества разработана совместная экспедиционная программа по мониторингу объектов природного и культурного наследия, в рамках которой запланирован сбор информации о памятниках, находящихся на территории полуострова. Эксперты собираются оценить их состояние и целостность, чтобы затем приступить к иллюстрированной энциклопедической работе.

«Это хорошая работа, и к данной экспедиции необходимо привлекать молодое поколение, – сказал Евгений Вершинин. – Можно совместными усилиями организовать маршрут и взять ребят, которые увлечены этим делом, провести их по значимым местам, чтобы вовлечь в историю территории и привить им патриотизм и гордость за малую родину».

Кроме того, путешественник рассказал, что Совет регионального общественного фонда поддержки экспедиционной деятельности «Арктика» принял решение поддержать ряд экспедиционных работ на полуострове. Среди них – испытание новых вездеходов.

Также планируется запустить проект «Резервисты», с помощью которого из жителей арктических поселков будут готовить полярников-спасателей, присваивать им квалификацию, проводить обучение и переаттестацию, чтобы они могли участвовать в спасательных операциях и до приезда основных сил первыми оказывать необходимую помощь. По словам Владимира Чукова, люди, которые здесь живут, лучше всего знают территорию и разные мелкие нюансы.

Как ранее писал «ТТ», сразу две научные экспедиции будут работать летом на Таймыре. Еще раньше мы сообщили, что в отдаленные поселки полуострова отправилась норильская экспедиция для сбора сведений о быте, традициях и образе жизни коренных этносов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: пресс-служба администрации Таймыра

25 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности