12+

В честь 80-летия на Механическом заводе наградили лучших работников

24 сентября 2021, 21:50

На одном из старейших предприятий Норильска трудится 1000 человек.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Механический завод Норильского обеспечивающего комплекса – машиностроительное предприятие «Норникеля» полного производственного цикла, состоящее из шести подразделений – два производства и четыре цеха.

Первые машиностроители прибыли в Заполярье 1 июля 1935 года на пароходе «Спартак». Завод начинался с трех токарных станков, причем один станок не умещался в помещении и наполовину выходил на улицу.

Начинался завод с небольших ремонтных мастерских, в которых было всего по два-три станка. И постепенно эти мастерские росли, развивались, обрастали профессионалами. Первую плавку чугуна произвели 25 мая 1937 года именно в механических мастерских. А в 1953 году появилось такое подразделение, как Механический завод.

2019 год стал для предприятия переломным в развитии и совершенствовании производства. Были закрыты технологически устаревший прокатный участок литейно-кузнечного цеха и участок обработки металлов взрывом. На кузнечном участке литейно-кузнечного цеха освоено изготовление нового вида продукции – быстроразъемное соединение (комплект БРС). На базе ремонтно-обеспечивающего цеха №3 – изготовление анкерной крепи СПА.

Отдельной главой в развитии завода стоит отметить реализацию проекта по его газификации. В 2017 году началось строительство. В проект инвестировано свыше 370 миллионов рублей. Нововведение позволило снизить объемы пылегазовыбросов более чем на 21 тонну в год, исключить неочищенные канализационные стоки в объеме до 38 тысяч кубометров в год, а также исключить выбросы продуктов сжигания дизельного топлива в воздух рабочей зоны в подразделениях завода.

В настоящее время Механический завод – это развитое, многопрофильное современное предприятие с замкнутым технологическим циклом производства. Уникальность предприятия именно в полном цикле.

«Мы сегодня отмечаем такую замечательную мощную дату – 80 лет Механическому заводу, ровеснику Норильского комбината. Все эти годы вы сплоченно трудитесь, объединив на своих площадках лучшие технологии и кадры. У вас талантливые специалисты и грамотный руководящий состав. А такой ремонтно-восстановительной площадки нет нигде в нашей стране, потому что именно здесь представлен полный технологический цикл от заготовки до готового изделия. И это заслуживает большого уважения, – обратился в работникам завода заместитель директора ЗФ «Норникеля» по управлению промышленными активами Максим Котельников. – Уважаемые коллеги, ваш труд непростой, пусть вам всегда сопутствует успех, а дело, которому вы посвящаете большую часть жизни, приносит радость и удовлетворение».

Основная стратегическая задача – обеспечивать подразделения «Норникеля» запасными частями, материалами. Завод производит более 30 видов продукции – это порядка 7,5 тысячи тонн на 5,5 миллиарда рублей в год. Здесь работают около 1000 человек. В Норильском промышленном районе больше нет ни одного предприятия с подобным набором разнообразных рабочих специальностей, в том числе уникальных.

«Для Большого Норильска Механический завод всегда играл особую роль, потому что именно вы своей бесперебойной работой обеспечиваете огромное количество предприятий нашего города и «Норникеля». Дорогие заводчане, я хочу пожелать каждому из вас лично крепкого здоровья, не отставать от производственных планов, ну и свои личные планы не забывать, воплощать их в жизнь», – поздравил работников завода заместитель главы города Норильска по территориальному развитию Роман Красовский и вручил заслуженные награды.

В честь 80-летия Механического знаком отличия за профессиональное мастерство отметили Анатолия Жувагина, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, который работает на заводе уже 17 лет и проявил себя надежным работником. Награду получил Дмитрий Антошкин, электрогазосварщик участка спецстали 5-го разряда сборочно-сварочного производства. Он в отрасли уже 24 года и достиг высокого профессионального мастерства. За время работы зарекомендовал себя грамотным, компетентным специалистом. Знаком отличия отметили Павла Иванова, начальника ремонтно-обеспечивающего цеха №1, который начал свою трудовую деятельность в 2006 году на руднике «Октябрьский», с 2010 года работает на Механическом заводе. За этот период прошел трудовой путь от мастера до начальника цеха. Зарекомендовал себя грамотным, справедливым и добросовестным руководителем.

Почетную грамоту главы Норильска вручили Ольге Цымбал, заместителю начальника отдела учета и отчетности Механического завода бухгалтерии. Награду также получил Антон Шевчук, подручный сталевара электропечи 5-го разряда литейно-кузнечного цеха. Почетную грамоту вручили Василию Трифяку, фрезеровщику 6-го разряда механообрабатывающего производства, Евгению Артемчику, заместителю начальника механообрабатывающего производства, Павлу Глущуку, начальнику газокомпрессорного участка ремонтно-обеспечивающего цеха №1, Роману Минкевичу, подручному сталевара электропечи 4-го разряда литейно-кузнечного цеха.

Наградили почетной грамотой Вячеслава Лямзина, директора Механического завода. Свою трудовую деятельность он начал в 1987-м, за 34 года пройдя трудовой путь от формовщика ручной формовки в литейном цеху до директора Механического завода.

Среди награждаемых также был Дмитрий Мажуков, начальник технического управления Норильского обеспечивающего комплекса.

«Деятельность Механического завода сродни работе скорой помощи. Когда все тихо и спокойно, тихо и спокойно работает завод, но как только случается какой-то форс-мажор у горняков, металлургов или других наших коллег – Механический завод всегда рядом, всегда готов прийти на помощь, – поздравил коллег Игорь Паятелев, руководитель Норильского обеспечивающего комплекса. – Ваш профессионализм, ваша надежность являются визитной карточкой завода. Сложнейшие заказы в кратчайшие сроки реализуются. Для вас нет ничего невозможного, это ваша повседневная реальность. Но все это было бы невозможно без тепла и заботы, которыми окружают вас ваши семьи. Большое спасибо вам за ваш нелегкий труд».

На заводе всегда ждут молодых работников. Специалисты приходят из Заполярного государственного университета, приезжают и с материка. На заводе делают все, чтобы человек, отработавший по контракту три года, остался в Норильске.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: Марина Пешкова

24 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности