12+

В аэропорту Норильска появилось новое досмотровое оборудование

05 октября 2020, 18:05

Воздушная гавань города пополнилась тремя современными металлоискателями и уникальным спектрометром.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Новое оборудование полностью сертифицировано и соответствует требованиям федерального закона о транспортной безопасности. Как говорят эксперты, с его помощью стало в разы легче выявлять опасные и запрещенные к провозу предметы и вещества.

«Оборудование дорогостоящее. На него и предыдущую партию потратили около 20 миллионов рублей в рамках инвестиционных проектов Заполярного филиала «Норникеля», – рассказал исполняющий обязанности начальника службы авиационной безопасности аэропорта Норильск Сергей Ерастов.

Сергей Ерастов
Сергей Ерастов

Собеседник отметил, что по требованиям федерального закона о транспортной безопасности досмотровое оборудование, которое поступает в аэропорты, обязательно должно быть сертифицировано. Именно поэтому в Норильске, как и по всей стране, последние несколько лет поэтапно обновляют технические средства досмотра пассажиров и багажа.

Как подчеркнул Сергей Ерастов, новое оборудование сполна оправдывает потраченные на него деньги. Только за последнее полугодие в норильском аэропорту было более 40 случаев изъятия предметов и веществ, запрещенных к перевозке. Так, к примеру, невнимательные норильчане забывают сообщить о том, что провозят боеприпасы, колюще-режущие предметы, электрошокеры. Находили в багаже горожан даже муляжи учебных гранат.

«Оборудование действительно качественное и надежное, с его помощью повышается степень выявления опасных и запрещенных предметов, – добавил начальник группы досмотра службы авиационной безопасности аэропорта Норильск Андрей Шкодинов. – Чего стоит только спектрометр «Химэксперт-Т», который обеспечивает оперативную идентификацию химических и биологических агентов в жидком, твердом и сыпучем виде. Этот уникальный сертифицированный прибор отечественного производства способен определить около 15 тысяч запрещенных к перемещению в зоне транспортной безопасности веществ. А работает он очень просто: сверху на него кладется объект досмотра, проводится анализ. И уже через каких-то десять секунд мы узнаем, какое именно перед нами вещество, будь то сера или обычная питьевая вода. К тому же прибор не громоздкий, легкий, мобильный. Сейчас у нас два таких спектрометра».

Андрей Шкодинов
Андрей Шкодинов

В скором будущем для аэропорта планируют закупить дополнительные спектрометры и рамки металлоискателей, а также детекторы паров взрывчатых веществ и рентгенотелевизионные досмотровые комплексы.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», в прошлом году аэропорт приобрел десять единиц досмотрового оборудования.

Михаил Туаев, Артем Финн

05 октября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности