12+

В 2021 году существенно выросли цены на борщевой набор

14 января 2022, 09:50

Официально инфляция прошлого года составила более восьми процентов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В России по итогам 2021 года больше всего подорожали продукты из борщевого набора и некоторые стройматерилы. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

По подсчетам аналитиков, на первом месте по среднегодовому увеличению стоимости оказалась свекла, цены на которую выросли на 62 процента. Картофель подорожал на 49 процентов, морковь – на 48, а ценник белокочанной капусты вырос на 42 процента. При этом в среднем овощи стали дороже на 17 процентов.

«Не обошло подорожание и те товары, цены на которые правительство сдерживало специальными мерами. Так, на треть (33 процента) выросла стоимость сахара, а на 22 процента – подсолнечного масла. Также на 22 процента увеличилась стоимость гречки и майонеза, а на 23 процента –  яиц и икры лососевых рыб. Цены на куры охлажденные и мороженные выросли на 20 процентов», – цитируют данные Росстата «Известия».

Стоимость на непродовольственные товары тоже возросла: на 53 процента стали дороже пиломатериалы, на 50 – металлочерепица. А среди услуг сильнее всего подорожали поездки в Турцию – на 33 процента, проживание в четырех-пятизвездочных гостиницах – на 18, а также установка пластиковых окон – на 16 процентов.

Между тем за год отмечено и снижение цен: на лимоны – почти на 11 процентов, на санитарно-гигиенические маски – их ценник сократился на семь процентов, а стоимость пшена стала ниже на шесть процентов. Кроме того, на три процента стали доступнее флеш-накопители USB и яблоки, а на два процента – беспроводные наушники и антисептики.

Что касается инфляции в стране, то она по предварительной оценке Росстата на конец 2021 года составила 8,39 процента, что стало рекордом с 2015 года, когда она достигала 12,9 процента.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что потребительские цены с начала 2021 года по декабрь выросли на 108 процентов, а «индекс оливье» за минувший год – почти на 16 процентов. Также мы сообщали о повышении цен в школьных столовых Норильска, о подорожании хлеба и проезда в общественном транспорте.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: istockphoto.com и Николай Щипко

14 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности