12+

В 2000 году в Норильске началась «эпоха Бударгина»

22 января 2022, 18:50

Главной приметой того времени была тротуарная плитка на городских улицах.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В марте 2000 года Олега Бударгина назначили исполняющим обязанности главы Норильска. Норильский городской совет тогда принял решение о назначении выборов главы местного самоуправления на 10 сентября, а на временное замещение должности в летний промежуток поставили Бударгина.

Директор Норильского комбината Джонсон Хагажеев, губернатор Красноярского края Александр Лебедь (в центре) и Олег Бударгин, 2000 год

К тому времени он имел солидный послужной список: в 1990 году – секретарь норильского горкома партии, в 1991-м возглавил строительство 1000-коечной горбольницы, в 1994-м – первый замглавы администрации Норильска, в 1995-м – заместитель гендиректора комбината по персоналу, в 1997-м избран депутатом Заксобрания края, в 1999 году – лидер «Северной партии».

В сентябре 2000 года Олега Бударгина избрали мэром Норильска.

Лебедь, Хагажеев и Бударгин

Градоначальником Олег Михайлович был сравнительно недолго, но норильчане до сих пор помнят «эпоху Бударгина».

При нем Ленинский проспект замостили тротуарной плиткой, поначалу норильчанам не понравившейся; открыли в новом здании Дворец торжеств, рядом с ним на Бульваре влюбленных поставили Поцелуев мост; сделали ремонт в кинотеатре «Родина» и начали ремонт в «Арте»; в Кайеркане открылся молодежный центр; шли масштабные ремонты школ; из дворов убрали ларьки; поставили новые памятники: строителям Норильска и воинам-афганцам.

А еще при Бударгине Норильску вернули статус города с ограниченным въездом. Точнее, в 2001 году он стал территорией с «регламентированным посещением для иностранных граждан». В 2003 году Бударгин покинул Норильск, победив на выборах губернатора Таймырского автономного округа.

Олег Бударгин – до всех высоких должностей – на торжественном шествии комсомольцев в Норильске, 1987 год

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что в Норильске было две улицы Набережные.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

22 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности