12+

В 1982 году Норильск поставил абсолютный рекорд рождаемости – 5534 малыша

07 сентября 2021, 19:05

Роддом принимал больше ста норильчат в неделю.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

В начале 1980-х постановлением правительства были увеличены отпуска по беременности и уходу за ребенком: с двух месяцев до трех лет. Причем эти годы засчитывали в трудовой стаж.

На стадионе «Заполярник», 1987 год

Одновременно с мерами по стимулированию рождаемости правительство объявило борьбу холостякам: теперь одинокие мужчины платили налог на бездетность.

В стране стали больше средств выделять медучреждениям, занятым в сфере родовспоможения.

Роддом, 1970-е

Как раз в начале 1980-х годов в здании норильского роддома проводили санитарную обработку, причем настолько серьезную, что длилась она около года.

1970-е

Роддому пришлось переехать: ему временно отдали два недавно построенных здания на улице Талнахской: школу №31 и школу-интернат VIII вида. Учитывая пик рождаемости, в каждой палате-классе там размещали по 15 рожениц.

Норильский роддом, 1980 год

Зато в 1982 году во вновь открывшемся родильном доме Норильска поставили абсолютный рекорд рождаемости – 5534 малыша. В то время здесь принимали больше ста норильчат каждую неделю.

У нового роддома на Богдана Хмельницкого, 1983 год

При роддоме тогда же открыли салон «Малютка», где проводили торжественную выписку новорожденных. Вместе со свидетельством о рождении вручали сувенирную медаль: «Рожденному в Норильске».

В прошлых выпусках фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, когда «родился» норильский роддом. Также мы рассказывали, что в 1970-х настоящий переворот в умонастроениях норильчан произвел приезд финских строителей.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

07 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности