12+

В 1980-х для норильских молодоженов работал салон «Счастье»

23 января 2022, 12:20

Чтобы получить дефицитные товары, некоторые специально подавали заявление в загс.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Накануне Международного женского дня, 7 марта 1980 года, на улице Талнахской, 52, при магазине «Сервис» торжественно открыли городской салон для новобрачных «Счастье».

Здесь будущим молодоженам помогали подготовиться к торжеству. Учитывая дефицит тех лет, это было очень актуальным. В «Счастье» по индивидуальному заказу шили свадебные костюмы и платья или же подгоняли по фигуре готовые наряды.

Вот примерные расценки одежды для жениха и невесты середины 1980-х: костюм женский – 140 рублей, сорочка мужская – 14 рублей 50 копеек, туфли женские – 42 рубля, мужские – 33 рубля.

Там же можно было приобрести и другие непродовольственные товары: обручальные кольца, косметику и парфюмерию, хрусталь и сервизы, электроприборы и постельные принадлежности.

Продукты, необходимые для свадебного стола, продавали в магазине «Импульс» Но так как все это было страшным дефицитом, торговля шла только по специальным приглашениям, которые получали будущие новобрачные. Самые ушлые граждане подавали заявление ради вожделенного талончика, покупали дефицитные товары, а на свадьбу не являлись.

В салоне «Счастье» молодым  оформляли и прокат автомобиля, и украшение свадебного кортежа. То, что теперь стало можно за символические деньги получить в прокат в день свадьбы машину, породило новую городскую традицию. Отныне сразу после загса стало принято ехать в профилакторий «Валек» – кормить мартышек, фотографироваться на фоне бассейна с утками, а на прощание бросать в озеро возле профилактория бутылку шампанского.

Один такой визит кончился неприятным для новобрачных казусом: обезьяна Машка сорвала с невесты фату… вместе с париком. Оказывается, девушке перед свадьбой делали химическую завивку и пережгли волосы. Пришлось вызывать дежурную, которая зашла в клетку к обезьянам и еле уговорила Машку отдать трофей.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали об «эпохе Бударгина» в Норильске.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

23 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности