12+

В 1972-м в эксплуатацию ввели Южно-Соленинское газоконденсатное месторождение

25 декабря 2021, 19:01

Десять лет спустя дал газ Северо-Соленинский промысел.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Залежи газа в этом районе открыла Таймырская геофизическая экспедиция в 1969 году, вслед за Мессояхским месторождением.

В процессе разведки выяснилось, что Соленинское, названное так в честь реки Соленой, состоит из двух крупных месторождений. Их назвали Южно-Соленинским и Северо-Соленинским.

Норильскому комбинату и городу для развития нужно было все больше и больше газа. Потому подготовка к освоению и эксплуатации Южно-Соленинского месторождения началась сразу после окончания строительства газопровода Мессояха – Норильск.

Это был следующий поселок газовиков на Таймыре после Тухарда и Мессояхи. В феврале 1972 года комбинат получил первый газ с нового месторождения, а в декабре его ввели в эксплуатацию.

26 декабря 1982 года был зажжен факел на первой скважине Северо-Соленинского. Это самое отдаленное месторождение – до Дудинки порядка 180 километров. Административно Северо–Соленинское находится уже на территории Ямала.

Свое второе, неофициальное имя – Купол – промысел получил за рельеф местности: газовые месторождения нередко образуют своеобразную выпуклость.

Северно-Соленинское месторождение было на тот момент самым перспективным: только первая его скважина давала около 350 тысяч кубометров газа в сутки. Факел над ней и был зажжен в 1982-м. Три дня пламя освещало полярную ночь, затем газ Северо-Соленинского подали в трубопровод. Официально новое месторождение ввели в эксплуатацию в начале января 1983 года.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что 31 декабря 1986 года в эксплуатацию сдали новое здание драмтеатра на Ленинском проспекте.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

25 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности