12+

В 1953 году в Норильске появились первые уличные фонари

21 сентября 2022, 18:10

В 1940-х годах «искусственными солнцами» для северного города были обычные лампочки.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильчане, несколько зимних месяцев живущие без солнечного света, как никто умеют ценить улицы, ярко-освещенные в полярную ночь.

Растяжки с лампами, улица Севастопольская. 1950-е годы

В 1940-х годах «искусственными солнцами» для Норильска были обычные лампочки. Их вешали на проводах, растянутых поперек улиц. Такие «растяжки» освещали первые улицы города: Пионерскую (сейчас Богдана Хмельницкого) и Севастопольскую, их хорошо видно на самых старых фотографиях. Легко представить, как раскачивались и метались эти фонари в пургу, как рвались от ветра провода…

Улица Б.Хмельницкого, старые фонари 1960-е годы

В 1953 году на улицах города появились первые настоящие фонари: с массивными опорами и матовыми шарами. Обычно они были двухламповыми, а в самых парадных и людных местах – на Октябрьской, Гвардейской и Комсомольской площадях, перед зданием старого театра – изящные четырехламповые. Фонарные столбы размещались прямо на тротуарах. Но второстепенные улицы, а также арки и поля стадионов по-прежнему освещали растяжки с подвесными фонариками.

Октябрьская площадь, 1958 год

В конце 1960-х Норильск начал менять свое наружное освещение. Этот рубеж особенно хорошо виден на фотоснимках: на разделительных газонах улиц тогда появились новые двухконсольные светильники с ртутными люминесцентными лампами. На Ленинском проспекте фонари перенесли с тротуаров на центральные газоны летом 1968 года. Они стали современным элементом городского дизайна, светили гораздо ярче, но город вместе с этим потерял старомодную уютность.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что Норильский драмтеатр начинался с лагерной столовой.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

21 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности