12+

В 1941 году в канун Нового года построили трубу Никелевого завода

29 декабря 2021, 20:30

Тогда постройка считалась самой высокой не только в СССР, но и за границей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 31 декабря 1941 года была окончена кладка трубы Большого металлургического завода, более известного нам как Никелевый завод.

Первую кирпичную заводскую трубу построили высотой в 140 метров. И на тот момент она считалась самой высокой в Европе.

На ее кладку пошло 2,5 миллиона кирпичей, причем местных, изготовленных на кирпичном заводе Норильска. В фундамент уложили три тысячи кубометров бетона.

Кладка трубы Большого металлургического была окончена ровно к новому году. Как вспоминал об этом событии диспетчер управления строительства комбината Арий Поляков – в прошлом известный альпинист, а затем заключенный Норильлага, ему позвонил начальник управления строительства Волохов и сказал, что хочет отметить его хорошую работу: «Приходите на трубу. Я дам команду, чтобы вас подняли наверх».

«Когда я поднялся и вышел на верхушку, – вспоминал Поляков. – Ощущение было весьма интересное, захватывающее и в то же время неприятное, потому что амплитуда колебаний была колоссальная, трубу раскачивало во все стороны. Города еще не было. А тундра просматривалась на многие километры».

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о самом молодом районе Норильска – Оганере.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

29 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности