12+

В 1940-х годах в Норильске использовали конное патрулирование улиц

08 ноября 2021, 18:40

В поселке был разгул послевоенной преступности.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 17 мая 1941 года Управление НКВД Красноярского края утвердило штат личного состава Норильского поселкового отделения НКВД. Эта дата считается днем рождения норильской полиции.

Горотдел милиции, 1954 год

Правда, упоминания о заполярных милиционерах встречались и раньше. Еще в 1931 году руководство строящегося «Норильского рудника» объявило набор сотрудников в ряды вневедомственной милиции. Кроме заработной платы милиционерам предоставляли бесплатные коммунальные услуги: общежитие, отопление, освещение по нормам, установленным для рабочих рудника.

 А 15 апреля 1941 года, незадолго до официального создания отделения, десять работников милиции были зачислены на котловое довольствие в военизированную охрану Норильского комбината на правах бойцов ВОХР.

В 1946 году «для упорядочения уличного движения и организации наблюдения за порядком в общественных местах» в поселке Норильск организовали пять постоянно действующих милицейских постов. Сделано это было из-за разгула послевоенной преступности.

Сотрудники на патрулировании

Несмотря на рейды по проверке документов и задержанию подозрительных лиц, обходы в зонах оцепления, регулярные облавы и жесткий контроль за предотвращением контактов заключенных с вольнонаемными, обстановка ухудшалась. Росло число грабежей и случаев хулиганства. Бороться с преступностью было некому – из 14 человек, предусмотренных штатом, фактически службу несли два милиционера.

На расширенном совещании руководства комбината приняли решение о дополнительном укомплектовании личного состава милиции бойцами ВОХР. К облавам и проверке документов добавились показательные процессы с «широким объявлением приговоров в печати и по радио», штрафы за нарушение общественного порядка и разъяснительная работа среди населения.

Дружинники на Гвардейской площади, 1970-е годы

Для облегчения работы милиции осенью 1945 года на всех домах установили таблички с нумерацией домов и наименованиями улиц, была завершена прописка всех проживающих в Норильске вольнонаемных граждан. Комендантов общежитий и дворников обязали оказывать милиции полное содействие по выявлению хулиганов и других нарушителей.

После демонстрации, 1980-е годы

Был организован особый отдел милиции с привлечением добровольцев из числа комсомольского актива.

Апогеем борьбы с преступностью стало конное патрулирование улиц. Для этого начальнику отдела гужевого транспорта предписывалось выделить десять лошадей.

Лошадей в 1940-е использовала не только милиция, но и пожарные

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали, как группа лыжников впервые в истории достигла Северного полюса автономно, без внешней поддержки. Среди путешественников был житель Талнаха Василий Рыжков.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

08 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности