12+

В 1940-х годах в Норильске было всего 36 телефонных точек

19 октября 2021, 20:45

Вся связь через коммутаторы тогда была исключительно производственной.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» –  Первую воздушно-проволочную линию связи в 1940-х годах подвешивали на деревянных опорах и протягивали вдоль норильских улиц.

1960-е годы

А телефонная станция в первые десятилетия была ручной, то есть работала через коммутатор, где трудились телефонистки, отвечая на дежурное «Девушка, соедините, пожалуйста…».

Ручная телефонная станция на 700 номеров в Талнахе, коммутатор, 1970 год

В начале 1950-х в Норильск завели оборудование для первой автоматической станции – тогда это было сродни полету на Марс. Она могла соединить уже три тысячи абонентов.

В марте 1961 года новую АТС на четыре тысячи номеров установили в подвальном помещении новостройки в самом центре города – на Гвардейской, 2, в нынешнем управлении «Норникеля». Цех связи там соседствовал с гостиницей «Норильск».

Переговорный пункт 10-го отделения связи на Ленинском проспекте, 6, 1970-е годы

Год спустя, 20 марта 1962-го, у норильчан появилась возможность побеседовать не только с местными абонентами, но и позвонить на материк: в городе открыли первый междугородный переговорный пункт.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о норильском коллекционере, который переписывался с бельгийской королевой.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

19 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности