12+

Увлечься живописью норильчанку вдохновила природа Таймыра

25 ноября 2021, 18:05

Наталья Баглаева считает, что начать творить можно в любом возрасте.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Мы продолжаем цикл публикаций об участниках корпоративного конкурса «Норникеля» «Корпорация звезд». Наталья Баглаева, моторист вентиляционной установки рудника «Комсомольский», представила на конкурс картину, написанную маслом (на главном фото вверху).

Наталья Баглаева

Начать творить можно в любом возрасте, считает наша героиня. Сама она увлеклась художественным творчеством в 50 лет. Да не просто увлеклась, а погрузилась в процесс с головой – начала изучать процесс создания картин с азов.

«Конечно, я не художница, это мое увлечение. Причем недавнее. Художественного образования у меня нет. Прежде я и не думала, что что-то могу в этой области сказать. Мне казалось невероятным, чтобы я, не умея даже держать правильно кисточку, увлеклась», – рассказывает Наталья.

Тут надо все же сказать, что живопись она любила всегда. В каждом отпуске старалась попасть в музеи, галереи, покупала репродукции, альбомы. Но одно дело – видеть чужие работы, другое – пробовать самому.

Изменить ситуацию помог случай. Как-то подруга пригласила вместе сходить на мастер-класс приехавшего в Норильск художника Максима Манькова. В итоге побывали на двух уроках, и Наталья написала свою первую картину:

«Родные сказали, вышло очень хорошо, надо продолжать. И так я загорелась. В прошлом году, будучи в отпуске, в Москве еще пару раз сходила на такие мастер-классы. Конечно, в Норильске подобных  возможностей мало, потому стала учиться онлайн. Подписываюсь на художников, преподавателей живописи, изучаю все, что возможно, про холсты, краски, цвета и их смешение. Ведь на мастер-классах и видеоуроках просто копируешь картины, но нет понимания, почему происходит так или иначе, как сделать по-своему».

Наталья просит особенно отметить, что пока она лишь набивает руку и набирается опыта, занимаясь художественным творчеством только второй год.

«Писать маслом мне нравится больше всего. Это очень пластичный материал, и палитра у него, на мой взгляд, шире. Безусловно, очень красива и акварель, но ею труднее писать. Да и рисунок не столь яркий выходит. Хотя это огромный труд – нужно уметь делать плавные переходы, – говорит она. – Все материалы приобретаю онлайн в знаменитом «Леонардо». В городе мало холстов на подрамнике, в основном на картоне. А мне хочется как у настоящих художников».

Из художественных стилей больше выделяет импрессионизм – одно из крупнейших течений в искусстве последней трети XIX – начала XX века, зародившееся во Франции и затем распространившееся по всему миру. Но чтобы хотя бы приблизиться к этому стилю, нужно для начала просто научиться писать, считает Наталья. Без ремесла далеко не уйдешь.

Сейчас в ее арсенале – написанные маслом пейзажи и натюрморты, скопированные с чужих картин. Есть, конечно, и авторские задумки. Она хочет написать природу Таймыра, которую очень любит.

«Вообще основное мое хобби – лыжи. Я встала на них с легкой руки мамы еще в детстве, и с тех пор не изменяю увлечению. Спортивного разряда у меня нет, но это моя подлинная страсть. Весной бегаю в корпоративных стартах. Так что частенько бываю на природе и становлюсь свидетелем потрясающих видов. Очень хочу запечатлеть их на холсте. Ведь именно местная природа питает мое вдохновение», – не скрывает Наталья.

Впрочем, будем честными: есть у нее и виды моря – его вдохновляющую силу вообще сложно отрицать.

При написании Наталья столкнулась с вопросом: как воплотить все его оттенки, мельчайшие блики, пенные «барашки» на гребнях волн?

«Каждую картину я пересматриваю много раз, ищу недостатки, порой переделываю. Так было и c видами моря. Нередко смотрю картины настоящих художников, чтобы научиться, какими приемами они его изображали. Считаю, надо не одну картину сделать, чтобы научиться рисовать воду. А еще хочу написать горы, цветы – в общем, планов много, постараюсь их осуществить. Часто начинающие рисовальщики хотят написать буквально все. И только с годами вырабатывают свой стиль и любовь к конкретному направлению. Так же происходит и у меня», – говорит она.

На конкурс «Корпорация звезд» в прошлом году Наталья выставила свою работу впервые. Но после успеха хочет поучаствовать еще раз. Новая картина будет изображать норильскую природу. Заявку еще не подавала, а приступить к рисованию планирует в новом году.

«Я не тщеславна. Мне приятно, что меня отметили, но мне над собой еще работать и работать в живописи, – вновь и вновь повторяет Наталья. – Ведь художником можно называться, когда пишешь свои картины. А я пока только учусь. Потому и об увлечении особо не распространяюсь, даже на работе.

В прошлом выпуске мы рассказали об увлечении ведущего инженера аэродромной службы аэропорта Норильск Сергея Перегонцева: ради любимой женщины он выбрал танцы вместо футбола.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Мария Соколова

Фото: личный архив Натальи Баглаевой

25 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности