12+

Урбанисты из Питера познакомились с проектами будущего Норильска

29 апреля 2021, 14:15

Город готовится к масштабной реновации.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первая группа ведущих урбанистов страны посетила Норильск, чтобы вместе с экспертами серверного города оценить предложения по городской трансформации.

Напомним, в феврале 2021 года между мэрией Норильска, краевыми властями, Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики и компанией «Норникель» подписано соглашение, в рамках которого до 2024 года на реновацию жилищного фонда, реформирование и модернизацию инженерных сетей, благоустройство, развитие социальной инфраструктуры и другие проекты будут выделены дополнительные 120 миллиардов рублей.

По решению президента «Норникеля» Владимира Потанина дополнительно к этой сумме компания выделит еще 150 миллиардов.

«Это позволит планировать долгосрочные проекты трансформации Норильска. Именно поэтому по инициативе АРН и при участии городской администрации принято решение о проведении международного конкурса на разработку архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года», – напомнили в Агентстве развития Норильска (АРН).

На стратегической сессии в начале апреля глава Норильска Дмитрий Карасев рассказал о проектах городской трансформации, к реализации которых мэрия и АРН уже приступили. Далее участники обсудили предложения на перспективу до 2035 года. По итогам встречи собрали свыше 80 идей, еще более 100 горожане описали онлайн. Теперь урбанисты с местными экспертами оценят целесообразность проектов и возможность их реализовать в Норильске.

Первыми к оценке приступили сотрудники консорциума «Урбан ПРО» из Санкт-Петербурга под руководством одного из разработчиков мастер-плана Норильска Александра Холоднова.

После знакомства с Норильском, уже разработанными проектами и документами городского планирования на встрече с руководителями мэрии и АРН урбанисты поделились первыми идеями.

«В качестве пилотных территорий, на которых можно «откатать» подходы и механизмы реновации, представители «Урбан ПРО» назвали несколько. Первая – в районе улиц Кирова, Павлова и Богдана Хмельницкого, где размещены дома сталинского типа. По мнению урбанистов, выведенные из эксплуатации и полуразрушенные здания в перспективе могут стать примером архитектурно-планировочных решений, которые в дальнейшем получится распространить на другие дома аналогичного типа», – отметили в АРН. 

На улицах Мира и Ленинградской на пустующих ростверках мастер-планом предусмотрено размещение всесезонного общественного пространства. На месте гостинок в районе Городского озера, которые в ближайшие годы выведут из эксплуатации, урбанисты предлагают возводить комфортные дома с применением современных подходов организации пространства и передовых технологий.

Девятиэтажки и хрущевки в районе предлагают обновить: внешний облик, инженерные коммуникации. Расширить функционал за счет возможного устройства лифтов в пятиэтажках или пересмотра назначения общедомовых площадей. Таким образом, Норильск получит современный квартал, объединяющий в единый стиль новостройки и существующую жилую зону.

Еще одна перспективная с точки зрения трансформации территория, но не имеющая аналогов, – Старый город.

«Если мы говорим о международном конкурсе, это, пожалуй, самая амбициозная часть, под которую действительно получится привлечь международных экспертов. Тема редевелопмента сложная. Но территория интересная – с неопределенным функционалом, но в то же время обладающая рядом преимуществ. Сейчас мы точно не понимаем, как ее использовать, а международный конкурс мог бы дать много идей», – подчеркнул Александр Холоднов.

В ближайшее время в Норильск приедут работать команды урбанистов из Красноярска и Москвы. Итогом станут предложения и рекомендации для подготовки технического задания международного конкурса на разработку архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года. Конкурс объявят в июне.

Ранее мы рассказывали, что Норильск ждет модернизация общественного транспорта.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко и Агентство развития Норильска

29 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности