#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В новом году мы продолжаем нашу давнюю и давно полюбившуюся норильчанам рубрику – «Автографы истории». Редкие фотоснимки старого Норильска и заметки из его истории – вот за что ее любят наши читатели. Сегодня мы расскажем интересные подробности об улице Богдана Хмельницкого.
Улица Богдана Хмельницкого до 1954 года называлась Пионерской. Одна из первых – пополам с Севастопольской – улиц Горстроя, современной части Норильска. Район этот всегда ценился, считался престижным. Хотя она не претендовала на роскошь Ленинского или культурный уровень Севастопольской, дома ее исторической половины отличались неброской элегантностью. Как и на Ленинском проспекте, до конца 1960-х годов фонари освещения там стояли на тротуарах.
На языке градостроителей, изображенный на этом снимке район назывался кварталы №12 (между Б. Хмельницкого и Ленинским) и №21 (между Б. Хмельницкого и Кирова). Оба квартала застроены пяти- и четырехэтажными сталинками. 21-й квартал интересен тем, что здесь строители столкнулись с необходимостью «опираться» не на скалу, а на многолетнемерзлые грунты. Все первые сталинки, построенные до 1950 года, возводили на скале, хотя нередко для этого приходилось заглублять фундаменты на 10–15 метров, а в сложных случаях – даже на 20 метров. Другими словами, вглубь дома уходили едва ли не больше, чем вверх.
Дома в начале улицы имеют свой архитектурный стиль: арки, сложные формы крыш, интересные кирпичные фронтоны. Внутренняя планировка часто была одинаковой по расположению комнат, но по объемному решению квартиры различались. Хотя поначалу они были коммуналками, тем не менее комнаты в них просторные, с высокими потолками и такими необычными элементами, как круглые окна на кухнях.
Интересно, что в 1980-х годах дома №1, 11 и 21 на Богдана Хмельницкого считались памятниками архитектуры регионального значения. Они входили в этот список как элементы историко-архитектурной зоны Ленинского проспекта. Но в нынешнее время они утратили охранный статус.
В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о новогодних традициях Норильска.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Светлана Ферапонтова
Фото: архивы норильчан и Заполярного филиала «Норникеля»