12+

Ученый рассказал, когда в Арктике произойдет высвобождение залежей метана

21 января 2021, 09:50

Из-за глобального потепления «спящие гиганты углеродного цикла» уже начали таять.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Три главных хранилища углерода, в основном в виде парникового газа метана, находятся в Арктике. Они очень чувствительны к изменению климата – потеплению. В результате таяние замерзшего морского шельфа высвобождает большие объемы парниковых газов, в первую очередь метана и двуокиси углерода, а также разрушает месторождения природного газа.

«Спящие гиганты» всемирного круговорота углеродов находятся в Арктике, и они очень чувствительны к потеплению. Это вечная мерзлота тундры и тайги, она тает медленно, и ее средняя температура составляет минус 10 градусов. Морская вечная мерзлота на шельфе Северного Ледовитого океана находится в переходном состоянии с температурой минус 1 градус, а прибрежная мерзлота в настоящее время разрушается от потепления и действия волн», – цитирует ТАСС заведующего лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Игоря Семилетова.

По его словам, в Восточной Сибири потепление и освобождение парниковых газов происходит быстрее всего, и, по прогнозам ученых, уже к 2100 году в Восточно-Сибирском море произойдет повышение среднегодовой температуры более чем на пять градусов, что может привести к высвобождению залежей метана.

«Одним из возможных последствий изменения климата может стать высвобождение залежей метана, в том числе в виде газогидратов. Недостаточное понимание этого процесса создает одну из наибольших неопределенностей для исследователей климата. Восточно-Сибирский шельф является значимым источником выбросов метана в атмосферу, поскольку вечная мерзлота является крышкой, которая закрывает залежи газогидратов и метана», – пояснил ученый.

Напомним, в 2020 году на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» проходила Международная экспедиция в морях Восточной Арктики и Карском море. В ходе экспедиции российские ученые обнаружили мощные выходы метана (сипы), которые являются причиной повышенного содержания этого газа над арктическими районами, а также целые сиповые поля.

Позже, The Guardian сообщал, что международная группа ученых зафиксировала высокий уровень метана в море Лаптевых на глубине 350 метров. Большая часть отложений растворяется в воде, однако объем газа на поверхности превышает норму в четыре-восемь раз.

Екатерина Елканова

Фото: открытые источники

21 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности