12+

Ученые клонировали антитела к SARS-CoV-2 и разрабатывают на их основе лекарство от коронавируса

13 мая 2020, 17:40

Вирусолог Павел Волчков рассказал о том, что скоро человечество получит реально действующий препарат от COVID-19.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сейчас нет ни одного препарата против SARS-CoV-2 – вируса, который вызывает заболевание COVID-19. Основная надежда – на лекарство, действие которого основано на использовании рекомбинантных антител. Об этом рассказал «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

По словам ученого, все придуманные на сегодняшний день противовирусные препараты работают только против «хронических вирусов» – герпеса, ВИЧ, гепатита С. От «вирусов острой фазы» (коронавирусы, вирусы гриппа и других ОРВИ) таких препаратов не существует. «В отношении последних мы находимся в том же положении, что и человек в каменном веке», – говорит Павел Волчков.

Для того чтобы у нас появились лекарства от «вирусов острой фазы», нужен рынок быстрых тестов, который сейчас создается. В настоящий момент происходит революция в тестировании. COVID-19, несмотря на то что уносит жизни и вызывает массу экономических проблем, дал нам возможность совершить этот рывок. Когда уйдет COVID, эти же компании будут делать быстрые тесты для определения других вирусов. И я предвижу, что в будущем это позволит сильно рвануть и в плане борьбы с острыми респираторными вирусными инфекциями».

Вирусолог считает, что для создания эффективного препарата от COVID-19 есть действенный подход. Он заключается в том, чтобы помочь нашему иммунитету бороться с заболеванием путем искусственного добавления антител. Так получится сократить время на разворачивание иммунного ответа. И такой препарат уже разрабатывают ученые одной из ведущих научных биофармацевтических компаний Regeneron Pharmaceuticals. В своем последнем релизе они обещали начать клинические испытания лекарства в июне, а препарат выпустить уже в начале осени. «Думаю, скоро человечество получит реально действующее лекарство от COVID-19», – говорит собеседник «Известий».

Антитела тяжелым больным уже сейчас пытаются вводить с помощью вливания плазмы пациентов, переболевших COVID-19. Но природные антитела, полученные от переболевших, могут быть совершенно разными по эффективности, поясняет ученый. «В Regeneron Pharmaceuticals отобрали лучшее антитело, а потом клонировали его. Об успешном обнаружении подобных антител уже заявили еще две лаборатории: израильские ученые Института биологических исследований в городе Нес-Циона и группа европейских исследователей медицинского центра Университета Эразмус и Университета Утрехта. Они имеют опытную партию синтезированных очищенных антител», – поясняет Павел Волчков. Но уточняет, что коронавирус, как и все вирусы, не стоит на месте: антитела будут эффективными ограниченное время, пока патоген не мутирует, как это уже многократно произошло с тем же вирусом гриппа.

Что касается карантинных мер, то Павел Волчков полагает, что ослабить их можно будет после того, как в стране переболеют 25–30% населения. Чтобы узнать, сколько людей уже переболели, достаточно одномоментно протестировать на антитела, допустим, 10 тысяч человек. «Несмотря на погрешность, по этим цифрам можно будет сделать вывод о том, близки ли мы к выходу из карантина», – считает эксперт.

Ольга Полянская, Вера Карпенко

13 мая, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности