#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Предыдущие исследования показали, что продолжительность пребывания самок белых медведей в берлогах влияет на шансы их детенышей на выживание.
Об этом сообщается в статье, опубликованной исследователями из Университета Торонто в Скарборо в журнале Journal of Wildlife Management, пишет портал «Красная весна».
«Арктика теплеет в два-четыре раза быстрее, чем остальной мир, люди проникают в районы, которые могут быть важны для берлог белых медведей, и мы знаем, что они очень чувствительны к беспокойству. Нам нужны здоровые детеныши медведей для поддержания популяции. Мы пытаемся разработать инструменты для лучшего мониторинга и понимания их поведения, чтобы мы могли лучше их защитить», – поясняет Луиза Арчер, ведущий автор исследования.
Арчер и ее коллеги изучали медведей в течение шести лет. Они использовали спутниковые ошейники на 13 представителях субпопуляции белых медведей Баренцева моря, а затем установили камеры снаружи девяти берлог на норвежском острове Шпицберген. Они обнаружили, что оценки времени пребывания в логове иногда различались на несколько дней или даже на неделю, в зависимости от того, рассматривались ли исключительно данные с ошейника или камеры. Ученые создали модели, чтобы точно предсказывать вероятные действия медведей. В частности, модели могут предсказать, когда они выйдут из берлоги в первый раз, когда они выйдут снова и когда они окончательно исчезнут. Модель также может предсказать, как внешние факторы, такие как температура, влияют на поведение матерей и детенышей.
Медведи почти всегда покидали свои берлоги в течение дня, отправляясь в путешествие, которое длилось в среднем около 27 минут (от менее минуты до почти восьми часов). Примерно половину времени матери вели своих детенышей на буксире, чаще всего оставаясь в радиусе 40 метров от логова. Вероятность появления медвежат вне берлог увеличивалась с каждым градусом повышения температуры и с каждым днем, прошедшим с момента их первого выхода из берлоги.
«Арктика – быстро меняющаяся территория. Мы потеряли много морского льда, поэтому наблюдение за тем, что делают белые медведи и как они реагируют на эти изменения, дает нам представление о том, чего можно ожидать в других частях Арктики в будущем», – отмечают специалисты.
Ранее «Таймырский телеграф» писал о том, что метеоролог в Арктике криком прогнала воровавшего рыбу полярного медведя.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Мария Соколова
Фото: Денис Кожевников