12+

Ученые «разбудили» вирусы из вечной мерзлоты Сибири возрастом 48,5 тысячи лет

28 ноября 2022, 12:00

Вирусологи утверждают, что патогенные микроорганизмы все еще заразны.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Исследователи университета Экс-Марсель во Франции оживили вирусы из проб вечной мерзлоты возле устья реки Лены в Якутской области и на Камчатке еще в 2014 году. Среди прочих исследователи воскресили три новых вируса из замороженных экскрементов мамонта и куска вечной мерзлоты, набитого большим количеством шерсти мамонта. Еще два новых вируса выделили из замороженного содержимого желудка сибирского волка.

Самому молодому образцу 27 тысяч лет, а самый древний был в замороженном состоянии 48,5 тысячи лет. Однако, утверждает команда, вирусы могут оставаться заразными даже после долгого пребывания в вечной мерзлоте, они способны вторгаться в клетки и размножаться, сообщает Газета.ру со ссылкой на предварительную публикацию на сервере препринтов bioRxiv. Статья еще не прошла рецензирование.

Исследователи считают, что древние вирусы необходимо изучать, поскольку ледники и вечная мерзлота тают из-за потепления климата, и это может высвободить неизвестные опасные патогены, против которых у людей нет иммунитета.

Ранее канадские микробиологи в изолированном озере Милн-Фиорд в Северном Ледовитом океане нашли гигантские вирусы, а немецкие исследователи обнаружили подо льдом в центре Северного Ледовитого океана на вершинах потухших вулканов экосистему огромных губок. «Таймырский телеграф» сообщал также, что в Российской Арктике нашли альтернативу антибиотикам.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

28 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности