12+

Ученые прогнозируют благоприятные условия для судоходства по Севморпути этим летом

23 июня 2022, 15:50

Площадь Таймырского ледяного массива и других участков будет на 35 процентов меньше обычных значений.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Российские ученые прогнозируют этим летом благоприятные условия для судоходства в западной и центральной частях Северного морского пути (СМП) в Арктике. Количество льда на отдельных западных участках будет меньше средних многолетних значений (1970–2010 годов) на 35–37 процентов, следует из прогноза Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

«В первой половине сезона наиболее благоприятные для навигации ледовые условия ожидаются в западной и центральной частях трассы Севморпути – от Баренцева до запада Восточно-Сибирского моря. Более сложная ледовая обстановка ожидается в восточной области Восточно-Сибирского и на юго-западе Чукотского моря. Площадь ледяного массива во всех арктических морях будет ниже средних многолетних значений. Наибольшее сокращение ледовитости ожидается в море Лаптевых: площадь Таймырского ледяного массива будет на 35 процентов меньше средних многолетних значений, Янского – на 14–37 процентов», – отметил директор ААНИИ Александр Макаров.

В Баренцевом море ледовитость в июне – августе прогнозируют на 11–23 процента меньше средних многолетних значений. В течение июня – июля южная граница дрейфующих льдов в Баренцевом море будет располагаться севернее обычного на 100–180 километров.

В Карском море площади ледяных массивов уменьшатся по сравнению с многолетними значениями на 18–25 процентов. Аналогичным образом площадь Новосибирского ледяного массива в Восточно-Сибирском море в июле – августе ожидается на 18–21 процент меньше средних многолетних значений.

Дизель-электроход «Норникеля» под погрузкой в Дудинском морском порту

Сокращение количества льда также ожидают на наиболее труднопроходимых участках СМП в Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Так, площадь Айонского массива должна быть на 8–16 процентов меньше средних многолетних значений, а площадь Врангелевского ледяного массива в июле – августе – на 0–2 процента. Для судоходства эти два района по тяжести ледовых условий останутся на среднем уровне.

Ранее директор ААНИИ Александр Макаров рассказывал, что количество льда в летний период в Арктике к середине XXI века должно сократиться, что неизбежно повлияет на судоходство в Заполярье. При этом полностью безледного периода в Северном Ледовитом океане не ожидается.

Также мы писали о том, что «Росатом» становится единственным оператором на Севморпути и будет отвечать за движение судов в акватории  Российской Арктики.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Максимова

Фото: пресс-служба Заполярного транспортного филиала «Норникеля»

23 июня, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности