12+

Ученые подтвердили способность СOVID-19 необратимо снижать уровень интеллекта

27 июля 2021, 12:45

Когнитивные нарушения чаще встречаются у переболевших в тяжелой форме.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета исследовали людей, перенесших новую коронавирусную инфекцию, и выявили у них значительное снижение уровня интеллекта. Всего в эксперименте участвовали 81 337 человек, из них 12 689 перенесли COVID-19 с разной степенью тяжести.

Проведенный ученными тест включал в себя набор задач, цель которых – измерить аспекты когнитивных возможностей. У переболевших коронавирусом возникли сложности при решении задач, требующих навыков аргументации и планирования. 

По мнению специалистов, серьезность когнитивных нарушений связана со степенью тяжести заболевания. Например, у пациентов, которых подключали к искусственной вентиляции легких, коэффициент интеллекта упал на семь пунктов.

«Такого не наблюдали даже у тех, кто перенес инсульт и оказался не в состоянии обучаться чему-то в дальнейшем», – пишет РИА Новости со ссылкой на исследование, опубликованное в медицинском журнале The Lancet.

Также ученые проверили, восстанавливается ли интеллект человека спустя некоторое время после болезни. По итогам они не увидели никаких положительных результатов и пришли к выводу, что COVID-19 вызывает необратимые последствия.

Ранее ученые Соединенного Королевства определили, что от коронавируса чаще всего страдают почки, легкие и сердце. Директор Института иммунологии ФМБА России Муса Хаитов отметил, что случаи заболевания ковидом реже наблюдают среди аллергиков.

Напомним, в Норильске в последние четыре дня фиксируют высокую заболеваемость COVID-19. За выходные заболевших стало на 89 человек больше, а вчера выявили еще 49 случаев. В связи с этим в оганерской больнице готовят под инфекционный госпиталь еще три этажа.  А в Роспотребнадзоре призывают граждан вакцинироваться – это единственный способ остановить распространение болезни и появление агрессивных штаммов вируса.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: открытые источники

27 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности