12+

Ученые назвали основные осложнения при ковиде

23 июля 2021, 09:55

Чаще всего от вируса страдают почки, легкие и сердце.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые Великобритании провели масштабные исследования среди госпитализированных с новой коронавирусной инфекцией и выяснили основные осложнения, с которыми сталкиваются пациенты. В исследовании участвовали более 70 тысяч человек из 302 больниц Соединенного Королевства. 

Так, примерно у 36 367 пациентов из 73 197 во время госпитализации развилось одно или несколько осложнений. Больше страдали мужчины и люди старше 60 лет, но осложнения и плохие функциональные результаты были обычным явлением даже у молодых, ранее здоровых людей.

Наиболее частыми осложнениями были почечные, они затрагивали почти каждого четвертого человека, или 24 процента больных. Респираторные осложнения наблюдали у 18 процентов пациентов, системные – у 16 процентов. Зарегистрированы и сердечно-сосудистые осложнения – 12 процентов, а также неврологические – четыре процента, желудочно-кишечные и печеночные – менее одного процента.

«Теперь у нас есть более подробное представление о COVID-19 и связанных с ним рисках. У госпитализированных пациентов, даже молодых и в целом здоровых людей, часто возникают осложнения, которые могут затронуть любой орган, но особенно почки, сердце и легкие. Среди диагнозов лидируют: острое повреждение почек, острый респираторный дистресс-синдром, повреждение печени, анемия и сердечная аритмия», – цитирует РИА Новости результаты исследования, опубликованные в медицинском журнале The Lancet.

В целом осложнения выявили у 39 процентов людей в возрасте от 19 до 49 лет, в возрастной группе от 50 лет и старше с осложнениями на фоне коронавируса столкнулся 51 процент пациентов.

Напомним, с 1 июля россияне, перенесшие COVID-19 в тяжелой и средней форме, будут проходить бесплатное медицинское обследование. Ранее директор Института иммунологии ФМБА России Муса Хаитов отметил, что случаи заболевания коронавирусом реже наблюдают среди аллергиков. Во время третьей волны ковида чаще болеет молодежь от 14 до 29 лет. В Роспотребнадзоре  считают, что единственный способ остановить распространение и мутации вируса – вакцинация.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Владимир Макушкин

23 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности