12+

Ученые: из-за глобального потепления сибирская тундра может исчезнуть

27 мая 2022, 16:50

Летняя температура в Арктике может повыситься на 14 градусов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Средняя температура воздуха в Арктике за последние 50 лет повысилась более чем на два градуса – это намного больше, чем в других районах Земли. Если такая тенденция сохранится, то сибирская тундра может пережить климатический кризис. Об этом свидетельствует исследование Бремерхафенского института Альфреда Вегенера (AWI) и Потсдамского университета.

Ученые утверждают, что из-за повышения температур в Арктике линия деревьев лиственничных лесов смещается. На данный процесс может повлиять сокращение выбросов парниковых газов – в таком случае дальнейшее потепление в Арктике к концу века может быть ограничено чуть менее чем двумя градусами.

Однако исследователи описали и негативный сценарий: выбросы парниковых газов остаются высокими и в Арктике средние летние температуры повысятся на 14 градусов к 2100 году.

Напомним, на данный момент томские ученые проводят исследования в Западной Сибири, которые впоследствии помогут разработать механизмы смягчения климатических изменений и способы адаптации к ним.

Ранее ученые заявляли, что наблюдаемое в последнее время потепление – сильнейшее за последние 200 тысяч лет. Также «ТТ» писал, что таяние вечной мерзлоты обойдется России в 422 миллиарда рублей.

Екатерина Елканова

Фото: Ольга Полянская

27 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности