12+

Три процента электронных полисов ОСАГО – фальшивки

22 апреля 2022, 10:15

Эксперты рассказали, как автовладельцам не стать жертвой мошенников.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Онлайн-формат страхования удобен для россиян и выгоден компаниям. Однако цифровизация повысила риски наткнуться на аферистов, прежде всего речь идет об электронных договорах ОСАГО. Материальные потери несут и страховщики, и клиенты. Поэтому Центробанк (ЦБ) и страховые компании активно совершенствуют технические и организационные меры борьбы с онлайн-мошенничеством.

Атака мошенников

Как отмечают эксперты проекта «Страхование. Общественная экспертиза», в 2021 году было заключено не менее 1,1 миллиона электронных полюсов ОСАГО с недостоверными сведениями – это почти три процента рынка. Убытки для компаний, по данным ЦБ, составили не менее 4,2 миллиарда рублей. Каждый год в интернете выявляют более пяти тысяч предложений мошенников. Например, в Забайкальском крае аферистка оформила один полис ОСАГО, а потом подделывала в нем данные и перепродавала. Так женщина обманула 18 автовладельцев, каждый из которых заплатил от трех до 18 тысяч рублей.

Фишинг набирает обороты

Тесно связанной с описанной выше проблемой является фишинг – вид интернет-мошенничества, цель которого – получение доступа к логинам и паролям пользователей. Только за девять месяцев 2021 года специалисты Лаборатории Касперского обнаружили 56 сайтов аферистов, в названии которых было слово osago. Чаще всего это мошеннические сайты, созданные как клоны известных страховых организаций.

Часто автолюбители становятся жертвами социнженеров – мошенников, способных убедить жертву совершить требуемое им действие. Например, 20-летний житель Курганской области во «ВКонтакте» попросил помочь оформить страховку на автомобиль. Ему ответила девушка, вошла в доверие и попросила отправить необходимые документы и перевести деньги на указанный счет. Получив более 12 тысяч рублей, мошенница перестала выходить на связь. 

Комплексный подход

Регулятор и страховщики принимают меры по противодействию мошенничеству. С 1 декабря 2021 года ЦБ может блокировать фишинговые сайты без судов. А с 1 апреля 2022 года вступили в силу единые требования ЦБ к раскрытию страховщиками информации о посредниках на своих официальных сайтах.

Кроме того, Всероссийский союз страховщиков совместно с МВД подготовил методические рекомендации по противодействию страховому мошенничеству. В них – перечень косвенных признаков мошенничества, рекомендуемый порядок получения объяснений от автовладельца и участников ДТП, представителей ГИБДД и страховой компании. Методичка содержит также перечень профилактических мер, которые позволят сократить количество случаев страхового мошенничества.

Автовладельцам важно быть внимательными при оформлении электронных полисов ОСАГО. Любые подозрительные детали на сайте или в письмах с «выгодными предложениями», например ошибки в URL-адресах, опечатки, посторонние элементы, неверные цвета в логотипах на сайте, – повод лишний раз задуматься.

Напомним, в прошлом году в Красноярском крае стали чаще мошенничать с ОСАГО.

Ранее «ТТ» писал, что получение ОСАГО «отвязали» от техосмотра. Также мы рассказывали о главных суевериях автомобилистов и о бесплатных курсах для «водителей-подснежников» в Норильске.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

22 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности