12+

Бензин в Норильск теперь доставляют и зимой – Северным морским путем

22 октября 2021, 19:15

Для перевозки нефтепродуктов Таймырская топливная компания использует танкер ледокольного типа.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Дудинском морском порту заканчивают разгрузку последнего танкера с топливом – «Василий Суриков», который привез в столицу Таймыра более тысячи тонн нефтепродуктов. Всего же с июня по октябрь в порт поставили около 85 тысяч тонн бензина АИ-92, АИ-95, дизельного и самолетного топлива, а также почти две тысячи тонны различных видов масел.

Летняя навигация в Дудинском морском порту завершилась, северный завоз закрыт. Но Таймырская топливная компания (ТТК, входит в структуру «Норникеля») с прошлого года перешла на круглогодичную поставку сырья: регулярные поставки нефтепродуктов продолжатся и с приходом морозов. Это связывают с комплексной программой реконструкции нефтебазового комплекса.

«Поставки по Северному морскому пути в зимний период в первую очередь обусловлены сокращением резервуарного парка. Благодаря перераспределению объемов поставок нефтепродуктов, переходу на круглогодичную навигацию нам удалось высвободить большую часть резервуарного парка и приступить к масштабной программе ремонтов, а также программе реконструкции нефтебазового комплекса Норильского промышленного района», – рассказал советник генерального директора ТТК Андрей Ковалев.

Раньше в компании топливо накапливали в резервуарах только в период летней речной навигации, заполняли имеющиеся емкости и расходовали зимой. С началом масштабной модернизации резервуарного хозяйства в ТТК уже вывели из эксплуатации либо демонтировали более 50 процентов мощностей парка нефтехранилищ всех трех нефтебаз Норильского промрайона. Сейчас приступили к монтажу новых емкостей.

«Для поставки нефтепродуктов по Северному морскому пути будут использовать танкер ледокольного типа «Енисей» и сторонние суда с ледокольным сопровождением. Всего в период с октября этого года по май 2022-го ТТК планирует поставить в Норильский промышленный район более 175 тысяч тонн топлива», – пояснили в компании.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что на нефтебазах Норильска и Дудинки установили противоаварийную защиту. Также мы сообщали, что Севморпуть хотят сделать глобальным международным транспортным коридором: у России наполеоновские планы.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

22 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности