12+

Типовые проекты упростят экоэкспертизу строительства в Арктике

21 июля 2021, 14:20

Забытый подход может обеспечить экологическую безопасность и быстрые темпы освоения территорий.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Применение типовых проектов для объектов капитального строительства в Арктической зоне может значительно упростить проведение их экологической экспертизы, позволит обеспечить высокий уровень экобезопасности и обеспечит быстрые темпы освоения арктических территорий

Об этом рассказал заместитель председателя межведомственной рабочей группы «Арктическая повестка» Минприроды России, член ученого совета ВНИИ «Экология» Вадим Петров на заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) 20 июля.

«Изначально типовые проекты разрабатывали для очистных сооружений, они позволяли значительно снижать затраты на проектирование объектов и проведение строительных работ», – рассказали в ПОРА.

Несмотря на недавно принятые поправки в Федеральный закон «Об экологической экспертизе», короткий северный завоз и летний сезон, а также многомесячные согласования документов осложняют строительство в Заполярье.

Неопределенность понятия «социальный объект» участники дискуссии в ПОРА назвали одним из главных административных барьеров. Поправки в закон освободили от необходимости проходить экологическую экспертизу именно соцобъекты.

Генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий рассказал о строительстве визит-центра в таймырском поселке Усть-Авам. Визит-центр должен обеспечить рабочие места, однако неясно, можно ли считать его социальным объектом с точки зрения законодательства. Это значительно увеличивает временные и финансовые затраты на строительство.

«Органы власти в вопросе экологической экспертизы занимают жесткую позицию, но не помогают заявителям экспертизы в ее реализации, не консультируют, не поправляют заявителей, законодательство в этой сфере запутано», – считает Александр Стоцкий.

«Необходима дальнейшая доработка законодательства, которое касается экологической экспертизы. В частности, те, кто пытается строить инфраструктурные объекты в Арктической зоне, жалуются на очень долгие сроки вынесения решений, на отсутствие обратной связи. Эти вопросы необходимо решать, например, передачей полномочий региональным подразделениям Росприроднадзора», – подчеркнул координатор экспертного совета ПОРА Александр Воротников.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что получить статус резидента Арктики стало проще.  Также мы сообщали, что в Норильске создадут экотехнопарк и эталонную площадку.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

21 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности