12+

Термостабилизацию грунтов под домами в Норильске начнут в 2022 году

10 июня 2021, 15:40

В мэрии прошло совещание с участием краевого замминистра.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Гаврилов, находящийся с рабочим визитом в Норильске, сегодня провел совещание в мэрии, на котором обсудили актуальные вопросы. В первую очередь те, что связаны с исполнением четырехстороннего соглашения о социально-экономическом развитии Норильска.

Замминистра напомнил, что подписанное в феврале четырехстороннее соглашение о комплексном развитии города между правительством страны, Красноярским краем, «Норникелем» и муниципалитетом, определяет совместную работу сторон до 2024 года и перспективу до 2035-го. Объем совместного финансирования – около 120 миллиардов рублей. В реформирование модернизации ЖКХ планируют вложить 30 миллиардов.

По словам Евгения Гаврилова, работы по термостабилизации грунтов под многоквартирными домами и социальными объектами начнутся в следующем году и продлятся до 2024-го:

«За этот период планируется выполнить работы на десяти многоквартирных домах на сумму более 600 миллионов рублей. И второе – пройдут работы на сумму в один миллиард 600 миллионов рублей по коллекторному хозяйству. Будут заменены сети общей протяженностью 12,5 километра на территории Норильска. Если говорить про коллекторное хозяйство, то всего планируется выполнить до 2024 года семь участков, из них три участка – за счет средств внебюджетных источников, то есть из средств «Норникеля».

Он также добавил, что сейчас полным ходом идет разработка проектно-сметной документации, которая будет готова к сентябрю. Начнется завоз стройматериалов.

«Всего на этот год по сетям запланировано выполнить работы на общую сумму около 400 миллионов рублей, из которых 360 миллионов – это внебюджетные средства «Норникеля», 40 миллионов – средства местного бюджета, которые направят на разработку проектно-сметной документации», – пояснил замминистра.

Как отметила генеральный директор УК «Северный быт», депутат норильского горсовета Надежда Оробинская, два года назад в Норильске внедрили проект по охлаждению грунтов основания жилых домов:

«Ситуация была критическая, дома на контроле с 1999 года. Они стабильно садились, и усадка уже доходила до критического состояния. Нужно было принимать решение. Дом крен не давал, но было уже аварийное состояние. Глава города предложил поехать по стране и познакомиться с новыми технологиями. Мы попали в Тюмень, посмотрели базу и приняли решение произвести термостабилизацию грунтов».

Она пояснила, что термостабилизация грунтов – это проморозка свайных оснований. Поскольку в прошлом году зима была теплой, эффект получился небольшим. В этом году зима выдалась достаточно холодной, и, по словам Надежды Оробинской, под зданиями образовалась стопроцентная ледяная подушка:

«Жители были счастливы, что им не придется переселяться куда-то. Люди привыкли жить в своих домах, в своих квартирах, они способствовали всячески: ни возмущений, ничего не было. Молча наблюдали и радовались тому, что дом все-таки сохранили».

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что этим летом в Норильске отремонтируют 47 тысяч квадратных метров дорог. Также мы рассказывали, какими темпами власти рассчитывают преображать Норильск.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

10 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности