12+

Технологические компании России могут получить гранты до 250 миллионов рублей

24 июня 2022, 14:40

В Норильске презентовали федеральную программу «Экономическое развитие и инновационная экономика».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Технологические компании, реализующие проекты, направленные на доработку и создание продукции под требования крупных корпораций, смогут претендовать на государственные гранты до 250 миллионов рублей. Об этом на форуме «Норникель. Импортозамещение – новые возможности» рассказал начальник консультационно-экспертного отдела Центра поддержки инжиниринга и инноваций Виктор Журавлев.

Виктор Журавлев

По его словам, мера поддержки предусмотрена в рамках федерального проекта «Взлет – от стартапа до IPO» государственной программы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика»:

«У нас запущена автоматизированная информационная система, которая позволяет компаниям в облегченном режиме подать заявки. Мы завершили первый отбор, который показал заинтересованность в программе: более 30 компаний подали заявки, общая сумма проектов составила 4,5 миллиарда рублей».

На гранты от 25 до 250 миллионов рублей могут претендовать компании, которые предложат крупнейшим корпорациям конкурентоспособные технические решения. Главное условие – проекты должны реализовывать с использованием приоритетных технологий, в том числе искусственного интеллекта, сети 5G, квантовых сенсоров, перспективных космических систем, технологий новых материалов и веществ, новых поколений микроэлектроники, технологий создания новых и портативных источников энергии, создания современного промышленного оборудования.

«При этом мы предусматриваем внебюджетное софинансирование в размере не менее 100 процентов. На практике это означает, что если стоимость проекта поделить пополам, то со стороны компании должно быть вложено средств не менее 50 процентов от стоимости проекта. Также хотелось бы отметить, что наше финансирование является целевым, безвозмездным и безвозвратным. Думаю, что коллеги, которые успели воспользоваться такими инструментами поддержки, согласятся, что поддержки технологических компаний до сегодняшнего дня не было в таком объеме», – подчеркнул Виктор Журавлев.

Представитель Центра поддержки инжиниринга и инноваций обратил внимание участников форума, что направления финансирования компаний не ограничены одной сферой:

«Мы позволяем использовать средства гранта на такие направления, как разработка. Мы также готовы финансировать испытания продукции, создание расширения производства, изготовление новых партий и также сертификации, практические испытания».

Общий срок реализации проекта не должен превышать шести лет с даты начала грантового финансирования проекта. При этом срок грантового финансирования не должен превышать трех лет.

«Одно из ключевых требований для выдачи грантов связано с тем, что корпорация-заказчик в обязательном порядке должна утвердить заинтересованность в продукте, который вы предлагаете. Надо понимать, что данные требования – не ограничения, а, наоборот, обеспечение вероятности финансирования. Если говорить о требованиях к проекту, то они совпадают с тематикой сегодняшнего форума – импортозамещением. Безусловно, это очень актуальное направление. И мы также ожидаем, что наши заявители преимущественно будут размещать производство своей продукции, а также всех комплектующих, во всяком случае большей его части, на территории Российской Федерации», – объяснил Журавлев.

В завершение спикер отметил, что Центр поддержки инжиниринга и инноваций готов оказывать всестороннюю поддержку «Норникелю»:

«Мы верим в активное экономическое сотрудничество и убеждены в надежности такого партнера, как «Норникель». Со своей стороны центр готов предоставить консультации и поддержку. Считаю, что такая консолидация сил будет способствовать активному сотрудничеству».

Напомним, сегодня участники форума «Норникель. Импортозамещение – новые возможности» посетят пять рудников «Норникеля», два металлургических завода и Талнахскую обогатительную фабрику, чтобы на деле понять, как и чем добывается металл и какие отечественные аналоги и технологии можно предложить.

Ранее на форуме определили четыре направления по импортозамещению.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: Марина Пешкова

24 июня, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности