12+

Таймыр и Эвенкия не согласны с министерством

06 июля 2019, 11:05

Предметом спора стали 10 тысяч оленей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На заседании комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов депутаты Законодательного собрания края заслушали информацию министерства экологии и рационального природопользования о проекте распределения квот добычи дикого северного оленя с 1 августа 2019-го по 1 августа 2020 года.
Вынести этот вопрос на заседание комитета, сообщает пресс-служба регионального парламента, потребовалось из-за того, что подготовленный министерством проект указа губернатора «Об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов на территории Красноярского края на охотничий сезон 2019–2020 годов» вызвал возражения у жителей как Таймыра, так и Эвенкии.
В Дудинке общественные обсуждения документа прошли в начале мая. После этого администрация Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района направила письмо председателю Законодательного собрания края Дмитрию Свиридову, в котором сообщается, что проект указа, предусматривающий снижение лимита добычи на 10 012 голов по сравнению с предыдущим охотничьим сезоном не одобрен общественностью и властями муниципального района. По итогам обсуждения министерству рекомендовано пересмотреть распределение лимитов. Учитывая при этом, что охотничий промысел на Таймыре является одним из основных видов трудовой деятельности и источником существования коренных малочисленных народов Севера, численность которых в три раза превышает численность проживающих в Эвенкии коренных малочисленных народов».
Письмо в Заксобрание направили и охотпользователи Эвенкийского муниципального района. Они тоже считают планируемое распределение квот несправедливым, акцентируя внимание на том, что в северных поселках Эвенкии безработица среди мужского населения составляет 90%, и предлагают пересмотреть проект указа губернатора.
Министр экологии и рационального природопользования Павел Корчашкин рассказал, что последний учет популяции дикого северного оленя зафиксировал численность в 417 тысяч особей. Именно это поголовье принято за базовую величину при определении лимитов изъятия. Всего может быть добыто 10% общей численности дикого оленя. В министерство поступило заявок на добычу 110 тысяч особей, в том числе на 52 845 голов – из Эвенкии и на 56 995 голов – с Таймыра.
Проектом предусмотрены квоты добычи общим объемом 41 500 особей, в том числе для закрепленных охотничьих угодий Эвенкии – 16 500 особей (40%), Таймыра – 20 220 (49%), для общедоступных охотничьих угодий Эвенкии и Таймыра – 4 780 (11%).
Необходимость перераспределения лимитов между двумя муниципальными районами, как пояснил министр, вызвана тем, что устанавливаемые для Таймыра квоты ежегодно не осваиваются и объемы добычи снижаются. В Эвенкии, наоборот, эти показатели растут. Однако участники общественных обсуждений в Дудинке заявили, что у министерства нет научного обоснования, чтобы передавать Эвенкии часть лимита (10 012 особей), и нет оснований считать, что хозяйства Таймыра в предстоящий сезон охоты не смогут добыть выделенное им количество оленей.
Депутаты Законодательного собрания посчитали, что министерство не учло остроту момента, недостаточно поработало с органами местного самоуправления на Таймыре и в Эвенкии и промысловиками. Без этого ждать поддержки инициатив не приходится.

Николай Щипко, sobranie.info

06 июля, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности