12+

Тайна мудрой рыси

02 марта 2021, 17:10

Образ этого зверя стал определяющим при создании комплекта одежды для выпускницы Норильского колледжа искусств.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В рубрике «Артефакты» мы продолжаем публиковать истории уникальных предметов.

Многовековая жизнь на природе делала взаимоотношения эвенков с животными особенными. Снежный народ считал, что звери прекрасно понимают человеческую речь, а рысь они вообще считали волшебной. Образ именно этого зверя в красивой эвенкийской легенде стал определяющим при создании комплекта одежды для выпускницы Норильского колледжа искусств Ольги Гамалий.

Стройных и ловких эвенков не случайно называли самыми изобретательными из всех народностей Севера в украшении своей особы. Их одежда делалась из оленьих шкур, была легкой, имела форму камзола с расходящимися полами, оторачивалась окрашенной бахромой из меха оленя и узорами из цветного бисера. Меховая шапка была также богато украшена, а обувь, сшитая из камусов шерстью вверх, была предметом особой гордости и щегольства. Женщины носили ту же одежду с прибавлением роскошной ленты, обвивающей косу, в которую вплетались серебряные пуговицы и другие блестящие украшения.

«Создавая свой комплект женской одежды, я использовала элементы традиционного эвенкийского костюма, чтобы точнее и ярче раскрыть смысл художественного образа, – рассказывает Ольга Гамалий. – Моя работа называется «Дял секалан», что в переводе с эвенкийского означает «Мудрая рысь». Основой ее послужила легенда северного народа».

Рысь – это безмолвие и тайны. Рысь – всегда одиночка, хотя может и не стремиться к этому. Об этом история, которая подвигла бывшую студентку отделения «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» на создание своего костюма.

«В конце зимы, когда начинается гон, рыси прогоняют прошлогодних девятимесячных котят и подростки остаются одни, без матери. Таким образом однажды в диком лесу была изгнана матерью маленькая рысь…» – начинает свой рассказ Ольга Гамалий.

Кошечка была умной, ловко добывала пищу. Однажды она бродила по лесу и вышла к человеческому жилью. Сильное любопытство задержало маленького зверя неподалеку от эвенкийского поселка. Как жить с людьми, она не знала. Но рыси – звери непростые, волшебные. Обернулась она юной девушкой и вышла к людям. Приютила дикарку одна семья. За зиму она оттаяла, стала улыбаться, говорить, быстро научилась домашней работе. А вскоре и парни стали заглядываться на красавицу. Один ей приглянулся, замуж взял, потом дети пошли. Все было ладно в этой семье, пока дети не подросли.

Однажды старшие дочка с сыном ушли в лес и не вернулись. Долго горевал отец о пропаже детей, а старая местная ворожея ему рассказала: «Не зря твоя жена из леса пришла – из рыси она превратилась в красавицу. Не зря ее детей в лес потянуло: им там милее и роднее».

Разгневался тут же отец, велел своей жене ответ держать, на что мудрая женщина ответила: «Я тебя полюбила и захотела жить с людьми. Со мной решай, как знаешь. Если позволишь – останусь. А младший сын наш станет охотником в этих краях». Мужик слушал ее всем сердцем, не стал гнать и понял, что родная она стала. Так и осталась мудрая рысь своей век человеком доживать.

«Я решила создать символичный наряд – комплект одежды эвенкийской девушки в образе рыси, – объясняет Ольга Гамалий. – В него входит парка с поясом, головной убор, обувь. Материалами в работе мне послужили натуральная замша, мех рыси, бисер».

Укороченную свободную парку из коричневой замши девушка украсила нагрудником из светлой бежевой замши. Декором нагруднику служит орнамент, выполненный в технике аппликации. Контур его юная мастерица обшила белым бисером.

«Центральный, крестообразный элемент орнамента означает поиск себя, выбор для девушки-рыси, – объясняет свою идею Ольга. – Верхняя половина орнамента – это природа, лес, а нижняя часть увеличена и показывает поселок с людьми, куда ушла мудрая рысь. На спинке парки расположен орнамент, выполненный на коротком «хвосте» рыси».

Головной убор она выполнила в виде головы животного, где можно рассмотреть зоркие глаза и чуткие ушки рыси. На замшевой обуви расположен удлиненный заостренный орнамент, который символизирует скорость и ловкость дикой кошки.

«Меня очень вдохновила эта эвенкийская легенда про мудрого зверя, – говорит Ольга Гамалий. – Ее выносливость, охотничьи повадки и инстинкты помогли преобразоваться рыси в любящую и добрую девушку».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Елена Попова

Фото: Норильский колледж искусств

02 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности