12+

Таймырский музей приглашает увидеть коллекцию редких книг

27 сентября 2022, 09:43

Экскурсия доступна и по Пушкинской карте.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первый экземпляр коллекции – подшивка иллюстрированного журнала «Нива» за 1900 год – приобретен музеем 31 мая 1976 года у частного лица. В нем публиковали литературные произведения, исторические, научно-популярные очерки, репродукции и гравюры современных художников.

«Есть и статьи, посвященные Северу, его исследованиям. К примеру, очерк А.М. Филиппова «Полярное путешествие художника Борисова», «Именной высочайший указ» об отмене ссылки в Сибирь на поселение от 12 июня 1900 года в Петергофе, материалы о Шпицбергенской экспедиции», – говорят в музее.

Также в коллекции «Редкие книги» хранится одно из лучших изданий начала XX столетия – «Мир животных». Книга вышла под редакцией известного английского натуралиста Чарльза Джона Корнища (1858–1906). В ней рассказывают об ареалах обитания и образе жизни представителей животного мира, известных науке в начале XX века, описаны наиболее характерные особенности каждого вида, их образ жизни в дикой природе и поведение в неволе.

В первом томе речь идет о млекопитающих. А в Таймырском краеведческом музее хранится второй том, посвященный рыбам, птицам, рептилиям, амфибиям, а также морским обитателям.

В Таймырском музее подчеркивают, что основной принцип использования «Редких книг» – приоритет сохранности над доступностью. Непосредственный доступ к оригиналам есть только у сотрудников музея, и то только в научных целях. Однако у посетителей есть уникальная возможность побывать в фондохранилищах Таймырского краеведческого музея и увидеть ценные экспонаты коллекции, посетив тематическую экскурсию «Тайны музейных кладовых». В Таймырском музее эта экскурсия доступна и по Пушкинской карте.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о том, что Таймырскому краеведческому музею исполнилось 85 лет. Основные юбилейные торжества пройдут с 6 по 8 октября.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Мария Соколова

Фото: Таймырский краеведческий музей

27 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности