#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Десятки жителей Заполярной столицы провели первомайские выходные за ловлей корюшки. Сейчас на Таймыре как раз заканчивается сезон «огуречной» рыбы – так этот полезный деликатес называют из-за характерного запаха.

Погода порадовала северян, и на рыбалку многие отправились целыми семьями. Ребятне было интересно копаться в лунках и помогать взрослым.

Весенняя ловля корюшки – излюбленное развлечение дудинцев и гостей Заполярья с 80-х годов прошлого века. Ее можно ловить из Енисея практически в центре города, спустившись на лед с набережной. В разгар сезона на льду можно увидеть сотни рыбаков.

Корюшка обладает изысканным вкусом и очень питательна: в 100 граммах этой рыбы содержится 17 граммов белка (для сравнения: в 100 граммах куриной грудки – 23 грамма белка). В корюшке есть кальций, калий, цинк, железо, медь, магний, селен, молибден, никель, фосфор, все витамины группы В, ретинол, токоферол, РР, аминокислоты. Всего 40 граммов (две столовые ложки) икры корюшки содержат суточную норму витамина D для взрослого человека.
Ранее рыбакам напомнили о правилах безопасности при ловле рыбы весной. В правилах говорится о том, как определить толщину и прочность льда и что делать, если лед под ногами затрещал.

В водоемах Таймыра обитает и рыба, которую называют самой ценной в мире: боганидский голец. Сейчас ученые работают над тем, чтобы разводить его для продажи. А рецепты блюд из полезных таймырских продуктов читайте в рубрике «Вкус Севера».
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Анжелика Степанова
Фото: Николай Щипко