12+

Таймырские мастера выиграли федеральный конкурс для арктических производителей

23 ноября 2022, 16:00

Экспертную поддержку конкурсу арктических промыслов и туристических сувениров оказало Агентство развития Норильска.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На участие в конкурсе подали заявки более 100 ремесленников и мастеров со всей страны. Норильчан отметили в четырех конкурсных направлениях из пяти.

В номинации «Лучший мастер креативного промысла» лидировал Алексей Болтачев, Анна Антипенко заняла третье место. В номинации «Лучший мастер гастрономического сувенира» первого места удостоен Сергей Сербин, Нина Федотова стала второй. Ольга Парсова – лидер в номинации «Лучший мастер кожевенно-мехового промысла», а Светлана Новикова – в номинации «Лучший арктический арт-проект».

На конкурсе ремесленники прослушали семь обучающих вебинаров от ведущих экспертов отрасли.

В числе восьми таймырских участников – Сергей Сербин, основатель арктической кофейни «Кофе-друг» и создатель рецептов кофе по-таймырски с северными ягодами и вяленой олениной.

«Используя уникальные локальные продукты в своих авторских напитках, необычные сочетания вкусов, ароматов и текстур, эффектную подачу, мы хотим вдохновить наших гостей на смелые свершения, дать возможность почувствовать дыхание Арктики и показать, какими удивительными могут быть новые грани у хорошо знакомого всем напитка – кофе», – говорит Сергей Сербин.

Свое ремесло презентовал обладатель запатентованного бренда «Самый северный парфюмер» Алексей Болтачев. Создавая «Ароматы Таймыра», разработчик хотел поместить северное волшебство во флакон, продлить драйв от путешествия в суровый край и угостить щедрыми дарами Арктики тех, кто здесь не бывал.

Нина Федотова презентовала необычное арктическое мороженое с олениной, брусникой, голубикой, черникой, морошкой и «шахтерское» – черного цвета за счет добавления растительного угля.

«Благодаря этому проекту и участию в нем такой необычной команды мы узнали о разных видах уникальной туристической продукции, предлагаемой Таймыром. Это, безусловно, честная и заслуженная победа. И мы с нетерпением ждем таймырскую команду в Москве, чтобы познакомиться лично», – говорит соорганизатор конкурса Асель Смоляр.

25 ноября таймырские мастера отправятся на двухдневный обучающий семинар в столицу, где у них появится еще одна возможность заявить о себе.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что Агентство развития Норильска реализовало более 160 проектов. Один из них – плавательный кэмп на озере Лама – недавно завоевал Гран-при престижной туристской премии «Маршрут года».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: Дмитрий Могилев и Леонид Прядко / Агентство развития Норильска

23 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности