12+

Свыше десятка минералов назвали в честь норильских геологов

25 мая 2022, 18:45

Так, в мировом перечне минералов есть годлевскит.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Михаил Годлевский родился в 1902 году в Варшаве. Его дед – участник подготовки польского восстания 1863 года – был сослан в Восточную Сибирь. В революцию 1917 года расстреливают отца Годлевского, инженера-петербуржца. 15-летний Михаил Годлевский учился в реальном училище и работал: грузчиком в порту, чертежником, техником в геодезических партиях на реках Лене, Алдане, Ангаре и Мане.

Михаил Годлевский

В 1922 году Годлевский поступил на физмат Ленинградского университета, но с четвертого курса его отчислили «за происхождение». В 1927 году он возобновил учебу на геологическом отделении Ленинградского горного института, каждое лето работая в геологических партиях в Сибири, на Урале, в Казахстане. После окончания учебы руководил петрографо-минералогической группой Центрального научно-исследовательского геолого-разведочного института и параллельно преподавал на кафедре минералогии Горного института.

В годы Великой Отечественной войны Годлевский участвовал в обороне Ленинграда: попал в плен, от научной работы в Германии отказался. Как бывшего военнопленного в 1946 году Годлевского арестовали и отправили в Норильск. Здесь он работал геологом на руднике 3/6. Даже под конвоем он продолжал исследовательскую работу. Годлевский собирал материалы монографий по геологии и генезису норильских медно-никелевых и каменноугольных месторождений. Написал новаторскую по тем временам работу «Приложение теории вероятности к решению геологических проблем».

Избушка в тундре, в которой Михаил Годлевский зимой обрабатывал свои материалы

В 1955 году Михаил Николаевич перешел геологом в Норильскую комплексную геолого-разведочную экспедицию. Годлевский составил прогнозную металлогеническую карту, что помогло открытию Талнахского месторождения. В 1958-м защитил докторскую диссертацию «Траппы и сульфидные медно-никелевые месторождения Норильского района». В этой работе впервые в стране была развита стройная теория медно-никелевого рудообразования, начало которой заложили еще Урванцев и Котульский. Работы Годлевского в Норильске привели к расширению числа ценных элементов, извлекаемых из норильских руд.

Один из минералов, обнаруженных норильчанами среди руд Талнаха, в честь Михаила Николаевича назван годлевскитом.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что на месте «Енисея» планировали построить большой клуб-театр.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

25 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности