12+

Свет и силу Таймыра покажут всей России на Дворцовой площади

02 декабря 2022, 13:55

Команда Mew Studio вышла в финал конкурса медиаискусства «Страна СВЕТА».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Команда Таймыра Mew Studio Никиты Баранова вышла в финал первого общероссийского конкурса современного медиаискусства «Страна СВЕТА». Это креативное состязание художников-видеографов, аниматоров, видеографиков и специалистов AR/VR-технологий.

На конкурс представили 78 заявок со всей России. 3 и 4 декабря десятка лучших команд представит свои видеопроекции на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Тема – малая Родина, или место силы.

Компания Mew Studio существует уже несколько лет, и участие в конкурсе – план заявить о себе. Как рассказал «Таймырскому телеграфу» лидер команды Никита Баранов, задача была в том, чтобы создать не классический коммерческий проект, а проект, в котором каждый художник, работающий над теми или иными сценами, мог проявить себя.

Команда Mew Studio

Никите Баранову 26 лет. Он родился в Кайеркане, какое-то время жил в Норильске. Его конкурсная работа называется «Таймыр. На грани возможного».

«В нашем мэппинге каждая сцена – это авторская история со своим характерным стилем. Зрители увидят рассказ о том, как человек воспринимает Таймыр – суровый край, где зима может длиться девять месяцев в году, а морозы достигают 60 градусов ниже нуля. Это территории, которые сейчас приспособлены к жизни человека. Но сложно представить, как раньше люди выживали в таких условиях.

В нашем проекте мы рассуждаем, каково было до и как стало после. Ведь большое количество людей погибло ради того, чтобы построить более-менее хорошую жизнь на Севере. Спустя время мы уже воспринимаем это как некую романтику. Я часто вспоминаю, как хорошо было жить в Норильске, вспоминаю северное сияние, полярную ночь, но это мое детское восприятие. Я и хотел сравнить то, что было на самом деле, с моим детским восприятием», – поделился Никита.

Организаторы говорят, что зрителями представления в офлайн-режиме станет около миллиона человек. Онлайн шоу-программу сможет увидеть вся Россия в прямом эфире в социальной сети «ВКонтакте»

Победителей определит голосование зрителей. Поддержать участников с Таймыра можно на сайте stranasveta.com

«Если людям понравится наш проект, если то, что мы хотели сказать о Таймыре, отзовется в сердцах людей, то мы будем очень рады их поддержке», – сказал Никита Баранов.

Победителей конкурса ждут серьезные материальные призы: миллион рублей – за первое место, 600 тысяч – за второе и 400 тысяч рублей – за третье. 

Первый общероссийский конкурс современного медиаискусства «Страна СВЕТА» реализуют при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Организатор проекта – команда «ГАЛА-РУС». Генеральный партнер – ПАО «Газпром». Стратегический партнер – «Сэтл Групп».

Ранее «ТТ» рассказывал, как в Дудинке зажгли ритуальный огонь семейного фестиваля родного языка. Также мы сообщали, что таймырцы вошли в число победителей Всероссийского конкурса «СМИротворец» и выиграли федеральный конкурс для арктических производителей, а норильчане прошли испытание из «Игры в кальмара».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: организаторы конкурса «Страна СВЕТА»

02 декабря, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности