12+

Стрелять в оленей во время водной переправы запрещает закон

12 августа 2021, 15:45

Жители Хатанги рассказали о 17 убитых браконьерами животных.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Накануне мы сообщали о том, что в окрестностях таймырского села Хатанга на берегу реки местные жители обнаружили трупы диких северных оленей. Полицейские начали расследовать причины гибели 56 особей и установили, что два оленя имеют огнестрельные ранения, а другие захлебнулись в воде при переправе через реку. Однако, по словам местных жителей, расстрелянных животных было гораздо больше.

Корреспондент «Таймырского телеграфа» пообщался с сельчанами, которые рассказали, что видели туши 17 животных с огнестрельными ранениями.

«Все 56 трупов оленей были обследованы [специалистами] на свалке и в ночь с 3 на 4 августа пропали в неизвестном направлении. 17 были с признаками огнестрельного ранения, остальные утопленники», – предположил один из собеседников.

По мнению жителя Хатанги, браконьеры убивали парнокопытных «с запасом» и «стреляли хаотично»: «Они убили больше чем надо, и вывезти всех не смогли».

К слову, каждый охотник, который имеет соответствующие документы на отстрел животных, знает, что добыча диких оленей на водной переправе запрещена.

То, что браконьеры пользуются беззащитностью животных, отмечают и в «Заповедниках Таймыра»:

«С началом летней миграции дикого северного оленя в сельском поселении Хатанга опять начались случаи их отстрела на воде. Эти беззащитные животные даже не подозревают, какая участь ожидает их на пути миграции.  А ведь они, как все живые существа, ищут спокойствия, чтоб накопить сил для долгой и суровой полярной зимы. Их охраняет закон РФ, запрещающий отстреливать оленей на водных переправах».

«Таймырский телеграф» продолжит следить за расследованием гибели парнокопытных.

Ранее ученые рассказали, как мигрирует северный олень. Это животное отличает уникальная физиология.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Константин Протодьяконов/nat-geo.ru и Заповедники Таймыра/zapovedsever.ru

12 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности